Rezept: Ofenschlupfer mit Äpfeln und Rosinen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
6 | a 30g Alte Brötchen | |
0.375 l | Milch - (1) | ca. 0.43 € |
80 g | Zucker - (1) | ca. 0.12 € |
1 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.02 € |
500 g | Äpfel | ca. 0.90 € |
125 g | Rosinen, kernlos | |
100 g | Mandeln - gemahlen | ca. 0.90 € |
Margarine - zum Einfetten | ||
FÜR DEN GUSS | ||
4 | Eier | ca. 1.03 € |
0.125 l | Milch - (2) | ca. 0.14 € |
40 g | Zucker - (2) | ca. 0.06 € |
0.5 TL | Zimt | ca. 0.13 € |
1 | Zitrone - die abgeriebene Schale davon | ca. 0.99 € |
Zubereitung:
Brötchen in sehr dünne Scheiben schneiden. In eine Schüssel geben. Milch (1) mit der Hälfte des Zuckers (1) und dem Vanillinzucker in einem Topf erwärmen, bis sich der Zucker gelöst hat. Über die Brötchenscheiben gießen und durchziehen lassen. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse rausschneiden. Das Fruchtfleisch in sehr dünne Scheiben schneiden. Mit dem restlichen Zucker, den gewaschenen, abgetropften Rosinen und Mandeln mischen. Eine Auflaufform mit Margarine einfetten. Mit Brötchen-Milch-Gemisch beginnend abwechselnd Apfelmasse und Brötchen in die Form schichten. Letzte Schicht: Brötchen-Milch-Gemisch. Für den Guss Eier in einem Topf mit Milch (2) verquirlen. Zucker (2), Zimt und Zitronenschale in einem Schälchen mischen und in die Eiermilch rühren. Eiermilch über den Ofenschlupfer gießen. Form auf die mittlere Schiene des mit 200oC vorgeheizten Backofen setzen und ca. 50 Minuten backen. Nach der Backzeit den Ofenschlupfer sofort in der Form servieren. Er ist mit Fruchtsaft oder Vanillesauce als sättigender Nachtisch gedacht.
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