Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Preiselbeerschaum

Bild: Preiselbeerschaum - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.25 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.87 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

250 gPreiselbeerenca. 0.53 €
0.2 l(knapp 2 Tassen)Orangensaftca. 0.13 €
2 Gewürznelken 
0.25 TLZimtca. 0.01 €
6 ELDemerara-Zucker(o.anderer - Roh ucker) 
2 ELWasserca. 0.00 €
2 TLAgar-Agarca. 0.55 €
6 Eierca. 1.01 €
0.5 TLVanilleessenz 
0.125 lSchlagsahneca. 0.68 €
1 ELCognac - oder Rumca. 0.28 €

Zubereitung:

Für diese Süssspeise können Sie gut tiefgefrorene Preiselbeeren verwenden. Auch Cranberries, Erdbeeren oder Himbeeren sind geeinget. Die Preiselbeeren zusammen mit dem Orangensaft und den Gewürzen in einen kleinen Topf geben und zugedeckt köcheln lassen, bis eine dickliche Sauce entsteht. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. 2/3 Zucker mit dem Wasser und dem Agar-Agar in 4-5Minuten zu einer dickflüssigen Karamelmasse einkochen lassen. Die Eier trennen. Das Eiweiß steifschlagen und unter weiterem Schlagen die Karamelmasse hinzufügen. Die Vanille-Essenz dazugeben, erneut schlagen und die Creme eine Stunde in den Kühlschrank stellen. Anschließend die Preiselbeeren unter die Eimasse heben. In eine Souffleform füllen und erneut kalt stellen. Die Eigelb mit dem restlichen Zucker schaumig schlagen. Die Sahne sowie den Cognac oder den Rum hinzufügen und nochmals kräftig schlagen. Diese Sauce getrennt zu dem Preiselbeerschaum reichen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Preiselbeerschaum werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Agar-Agar  *   Cognac V.S. 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Nelken ganz  *   Orangensaft  *   Schlagsahne  *   Vanilleessenz  *   Wasser  *   Wildpreiselbeeren  *   Zimt - gemahlen


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Deutschland Frucht Preiselbeeren Süßspeise Vegetarisch


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Schlehen-Chutney - Variation 1Schlehen-Chutney - Variation 1   1 Rezept
Preise: Discount: 1.57 €   EU-Bio: 2.31 €   Demeter: 2.31 €
Schlehen zusammen mit Äpfeln und Apfelsaft weich kochen und passieren. Die übrigen Zutaten und ausgepressten Knoblauch zufügen und aufkochen. Zimtstange   
Eierkuchen mit ZucchiniEierkuchen mit Zucchini   1 Rezept
Preise: Discount: 4.46 €   EU-Bio: 6.92 €   Demeter: 7.24 €
Die Eier mit Mehl, Millch, Salz und Basilikum verschlagen, so daß ein dickflüssiger Eierkuchenteig entsteht. Diesen mindestens 15 Minuten quellen   
WirsingtaschenWirsingtaschen   4 Portionen
Preise: Discount: 9.33 €   EU-Bio: 8.08 €   Demeter: 11.36 €
Wasser zum Kochen bringen. Die Wirsingblätter waschen und dicke Blattrippen gegebenenfalls herausschneiden. Die Blätter in dem heißen Wasser blanchieren und auf   
Brotpudding mit SchwarzbrotBrotpudding mit Schwarzbrot   4 Portionen
Preise: Discount: 2.70 €   EU-Bio: 2.78 €   Demeter: 2.72 €
Eigelb und Zucker schaumig rühren. Nelken, Zimt und Mandeln unterheben. Von dem Schwarzbrot 20 g wegnehmen und zur Seite stellen. Den Rest mit dem Rum unter den   
GröntestömpGröntestömp   4 Portionen
Preise: Discount: 5.37 €   EU-Bio: 5.81 €   Demeter: 7.53 €
Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Möhren, Sellerie und Petersilienwurzel fein würfeln, Porree halbieren und erst in Streifen, dann in   


Mehr Info: