Rezept: Preiselbeerschaum
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
250 g | Preiselbeeren | ca. 0.53 € |
0.2 l | (knapp 2 Tassen)Orangensaft | ca. 0.13 € |
2 | Gewürznelken | |
0.25 TL | Zimt | ca. 0.01 € |
6 EL | Demerara-Zucker(o.anderer - Roh ucker) | |
2 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
2 TL | Agar-Agar | ca. 0.55 € |
6 | Eier | ca. 1.01 € |
0.5 TL | Vanilleessenz | |
0.125 l | Schlagsahne | ca. 0.68 € |
1 EL | Cognac - oder Rum | ca. 0.28 € |
Zubereitung:
Für diese Süssspeise können Sie gut tiefgefrorene Preiselbeeren verwenden. Auch Cranberries, Erdbeeren oder Himbeeren sind geeinget. Die Preiselbeeren zusammen mit dem Orangensaft und den Gewürzen in einen kleinen Topf geben und zugedeckt köcheln lassen, bis eine dickliche Sauce entsteht. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. 2/3 Zucker mit dem Wasser und dem Agar-Agar in 4-5Minuten zu einer dickflüssigen Karamelmasse einkochen lassen. Die Eier trennen. Das Eiweiß steifschlagen und unter weiterem Schlagen die Karamelmasse hinzufügen. Die Vanille-Essenz dazugeben, erneut schlagen und die Creme eine Stunde in den Kühlschrank stellen. Anschließend die Preiselbeeren unter die Eimasse heben. In eine Souffleform füllen und erneut kalt stellen. Die Eigelb mit dem restlichen Zucker schaumig schlagen. Die Sahne sowie den Cognac oder den Rum hinzufügen und nochmals kräftig schlagen. Diese Sauce getrennt zu dem Preiselbeerschaum reichen.
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