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Rezept: Provencalisches Tomatengemüse

Bild: Provencalisches Tomatengemüse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.17 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.2 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgTomaten, längliche 
6 ELOlivenöl, gutesca. 0.46 €
4 Knoblauchzehenca. 0.36 €
1 BundPetersilie - glattca. 0.73 €
1 BundBasilikumca. 0.55 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
0.25 TLThymian - gerebeltca. 0.09 €
Frische Kräuter - gewaschen 

Zubereitung:

Tomaten kurze Zeit in kochendes Wasser legen, aber nicht kochen lassen. In kaltem Wasser abschrecken, häuten, die Stengelansätze herausschneiden und die Tomaten etwas zusammendrücken, damit die Flüssigkeit herausläuft. Dann halbieren oder vierteln. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Knoblauchzehen abziehen. 3/4 davon halbieren und in dem Öl andünsten, bis sie zu bräunen beginnen, dann herausnehmen. Petersilie und Basilikum unter fließendem kaltem Wasser abspülen, trockentupfen und die Blättchen von den Stengeln zupfen. Die Petersilie, fein hacken, die Bailikumblättchen in Streifen schneiden. 1/3 von dem Knoblauchöl in eine Gratinform geben, darauf die Hälfte der Tomaten anrichten, mit Salz, Pfeffer und Thymian bestreuen und die restliche Knoblauchzehe durch eine Knoblauchpresse darüberdrücken. Gut 2/3 der Basilikumblättchen darüber verteilen, mit 1/3 des Knoblauchöls beträufeln, die restlichen Tomaten darauf verteilen, mit Salz und Pfeffer bestreuen und dem restlichen Öl beträufeln. Die Form auf dem Rost in den vorgeheizten Backofen schieben und bei etwa 180 Grad etwa 20 Minuten garen. Mit gewaschenen Kräutern garniert servieren.

Passt als Beilage zu kurzgebratenem Fleisch.


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(*) Die Zubereitung von Provencalisches Tomatengemüse erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Gewürzkräutermischung - frisch  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian


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