Rezept: Schweinehackfleisch gedämpft mit Salzfisch
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
50 g | Salzfisch | |
1 EL | Nuoc Mam Sauce - ODER helle Sojasauce | |
1 TL | Zucker | ca. 0.01 € |
450 g | Mageres Schweinehackfleisch | ca. 1.79 € |
1 EL | Sesamöl | ca. 0.19 € |
Z U M W Ü R Z E N | ||
1 EL | Frühlingszwiebeln - sehr fein gehackt, nur die Zwiebeln kein Grün | |
1 EL | Dunkle Sojasauce | ca. 0.05 € |
2 EL | Reiswein - ODER trockener Sherry | ca. 0.11 € |
0.5 TL | Zucker | ca. 0.00 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
1 EL | Sesamöl | ca. 0.19 € |
1 | Ei - gut verschlagen | ca. 0.26 € |
1 EL | Maismehl | ca. 0.08 € |
1 EL | Weizenmehl - gestrichene Tl |
Zubereitung:
Salzfisch über Nacht einweichen; mindestens einmal das Wasser wechseln. Dunkle Haut abziehen, wegwerfen. Salzfisch in feine Streifen schneiden, abspülen und ausdrücken, bis er trocken ist. Grob hacken und mit der Nuoc Mam Sauce und Zucker in einer Rührschüssel umrühren und beiseite stellen. Schweinehackfleisch glatt klopfen. In eine Rührschüssel geben und Frühlingszwiebeln, Sojasauce, Reiswein, Zucker, Salz, schwarzer Pfeffer und Sesamöl hinzufügen. Gründlich vermischen, bis eine einheitliche Masse entsteht. Ei nach und nach dazugeben, dabei ständig weiterrühren. Mit Mais- und Weizenmehl bestäuben und so lange rühren, bis das Mehl sich mit der Fleischmischung verbunden hat. In 16 Portionen teilen. Salzfisch asdrücken, um restliche Feuchtigkeit rauszupressen. Mit dem Sesamöl gut vermischen. In 16 Portionen teilen. Handflächen mit Öl einfetten und eine Fleischportion auf die Handfläche legen. Mit den Fingern der anderen Hand flach drücken. Eine Portion Salzfisch in die Mitte legen und Fleisch darüberfalten. Vorsichtig zu einem Kloss formen. Auf diese Art 16 Klöße herstellen. Die Klöße bei starker Hitze mindestens 15 Minuten dämpfen und mit dem Fleischsud auf einem Servierteller geben. Köstlich!
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