Rezept: Festliche Apfelgrütze auf zimtigem Joghurtspiegel
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
300 g | Äpfel | ca. 0.54 € |
0.5 | Zitrone | ca. 0.50 € |
50 ml | Apfelsaft | ca. 0.03 € |
50 ml | Weißwein | ca. 0.18 € |
1 Blatt | Gelatine | ca. 0.15 € |
150 g | Fettarmer Naturjoghurt | ca. 0.12 € |
etwas | Zimtpulver | ca. 0.18 € |
Vanillearoma | ||
Flüssiger Süßstoff |
Zubereitung:
Die Gelatine in kaltem Wasser 5-10 Minuten einweichen lassen. Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden. Die Zitrone auspressen und etwa die Hälfte mit den Apfelspalten, dem Apfelsaft, dem Weißwein, dem Süßstoff und etwas Zimt in einen Topf geben und bissfest garen. Die Gelatine herausnehmen, ausdrücken und in der noch warmen Apfelmasse auflösen (nicht kochen!). Die Apfelgrütze in Schälchen (pro Person 1Schälchen) oder gekühlte Sternformen verteilen und etwa 30 Minuten im Gefrierschrank kaltstellen. In der Zwischenzeit den Joghurt mit etwas Zimt, dem Süßstoff und dem restlichen Zitronensaft gut verrühren und abschmecken. Den Joghurt auf einem mit etwas Zimt bestreiten, festlichen Teller anrichten. Die erkaltete Grütze auf den Joghurt stürzen und evtl. mit etwas Melisse garnieren.
TIPP: Die Grütze löst sich leichter aus der Form, wenn sie diese vorher kurz in heißes Wasser eintauchen.
Pro Portion ca.: 76 kcal Pro Portion ca.: 320 kJoule Eiweiß: 4 Gramm Fett: 0 Gramm Kohlenhydrate: 4 Gramm Broteinheiten: 0 BE Anzurechnen: Gramm Zubereitungszeit ca.: Minuten Garzeit ca.: Minuten Ruhe-/Marinierzeit ca.: Sonstiges:
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