Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Grenobler Nussplätzchen


Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.71 Sterne von 24 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.52 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

120 gMehlca. 0.17 €
50 gZuckerca. 0.07 €
70 gHaselnüsse - gemahlenca. 1.40 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
1 Prise(n)Zitmpulver 
0.5 Unbeh. Zitrone - abger.Schaleca. 0.50 €
1 Eigelbca. 0.08 €
80 gButter - kaltca. 0.80 €

Zum Belegen
1 Eiweißca. 0.08 €
60 gZuckerca. 0.09 €
50 gHaselnüsse - gemahlenca. 1.00 €
40 Haselnusskerne 
Butter - für das Blech 

Zubereitung:

Spezialität aus Frankreich

Das Mehl mit dem Zucker, den Nüssen, dem Salz, dem Zimt und der Zitronenschale mischen, auf eine Arbeitsfläche schütten und in die Mitte eine Mulde drücken.

Das Eigelb in die Mulde geben. Die Butter in Flöckchen über das Mehl schneiden und alle Zutaten zunächst mit einem großen Meßer zerhacken,

dann mit den Händen zu einem Teig verkneten.

Den Teig zu einer Rolle von 4cm Durchmeßer formen, in Folie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Den Backofen auf 200øC vorheizen. Das Backblech mit Butter bestreichen. Das Eiweiß schaumig schlagen, den zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis der Eischnee schnittfest ist. Die gemahlenen Nüse unter den Eischnee heben.

Die Teigrolle in gleichdicke Scheiben schneiden, auf das Backblech legen, mit der Baisermasse bestreichen und in die Mitte eines jeden Plätzchens eine Haselnuss setzen.

Die Plätzchen auf der mittleren Schiene im Backofen in 12-15 Minuten goldbraun backen.

Die Nussplätzchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Kalorienberechnung pro Portion bei 40 Stück.

:Pro Person ca. : 74 kcal :Pro Person ca. : 310 kJoule :Eiweiß : 2 Gramm :Fett : 7 Gramm :Kohlenhydrate : 9 Gramm :Broteinheiten : :Zubereitung :ca. 40 Minuten + 30 Minuten Ruhezeit :Garzeit :ca. 12-15 Minuten :Sonstiges : :Anzurechnen :


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Grenobler Nussplätzchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Haselnüsse  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Gebäck Haselnuss Schweiz Weihnachten


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Zucchiniplätzchen auf koreanische ArtZucchiniplätzchen auf koreanische Art   1 Rezept
Preise: Discount: 2.50 €   EU-Bio: 3.04 €   Demeter: 3.10 €
Für die Zucchiniplätzchen die Lauchzwiebeln schräg in feine Ringe schneiden. Chilischoten in feine Streifen schneiden. Zucchini mit einem Gemüsehobel grob   
Aal gekocht in DillsauceAal gekocht in Dillsauce   2 Portionen
Preise: Discount: 17.32 €   EU-Bio: 18.38 €   Demeter: 18.41 €
Den Aal gut abwaschen, kleine Aale brauchen nicht gehäutet zu werden. Es genügt, die schleimige Oberfläche gründlich mit Salz einzureiben und wieder   
KäsehuhnKäsehuhn   4 Portionen
Preise: Discount: 12.59 €   EU-Bio: 17.45 €   Demeter: 18.85 €
Das Huhn innen und außen unter fließendem Wasser waschen und in Portionsstücke teilen. In einem flachen Topf das Öl erhitzen und die Hühnerteile darin   
Farfalle mit SchweineragoutFarfalle mit Schweineragout   6 Portionen
Preise: Discount: 16.86 €   EU-Bio: 16.78 €   Demeter: 17.26 €
Die Schwarte von der Schweineschulter abschneiden, mit einem scharfen Messer rautenartig einritzen und quer in 4 gleich große Stücke schneiden. Schwarte auf ein   
Herzfelder Stippmilch aus WestfalenHerzfelder Stippmilch aus Westfalen   4 Portionen
Preise: Discount: 1.37 €   EU-Bio: 2.77 €   Demeter: 2.27 €
Pumpernickel zerreiben und mit dem Zucker und Zimt verrühren. Die Pumpernickelmasse unter den Quark ziehen und in eine Schüssel füllen. Die Stippmilch   


Mehr Info: