Rezept: Raffinierte Erdbeer-Kuppeltorte mit Ricotta-Sahne
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 26cm-form:
5 | Eier | ca. 0.85 € |
75 g | Zucker - (1) | ca. 0.11 € |
60 g | Butter | ca. 0.41 € |
75 g | Zucker - (2) | ca. 0.11 € |
150 g | Mehl | ca. 0.10 € |
Für die Füllung | ||
10 Blatt | Gelatine | ca. 1.48 € |
750 g | Erdbeeren | ca. 4.67 € |
500 g | Ricotta | ca. 3.58 € |
2 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.66 € |
500 ml | Sahne | ca. 2.73 € |
3 EL | Johannisbeergelee | ca. 0.27 € |
Für die Garnierung | ||
10 | Erdbeeren | |
1 EL | Pistazien - gehackt | |
Melisse |
Zubereitung:
Zutaten mit 150g Mehl ausreichend für 16 Stücke
Den Backofen auf 180oC vorheizen. Eine Springform (ø 26cm) mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eigelbe mit Zucker (1) weißschaumig schlagen. Butter zerlassen. Das Eiweiß mit Zucker (2) steif schlagen. Mehl über den Eierschaum sieben. Flüssige Butter zufügen. 1/3 des Eischnees auf den Eierschaum geben, alles unterheben. Dann den übrigen Eischnee daraufsetzen und unterheben. Masse in die Form füllen und ca. 35 Minuten im Ofen backen. Herausnehmen, auf ein Gitter stürzen und abkühlen lassen. Für die Füllung Gelatine einweichen. Erdbeeren waschen, trockentupfen, putzen. Ricotta mit Vanillezucker verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und in dünnem Strahl unter den Ricotta rühren. Sahne steif schlagen und unter die Ricotta-Masse heben. Biskuit 2-mal waagerecht teilen. 1. Boden mit Gelee bestreichen. Mit 2. Boden bedecken, vorbereitete Beeren darauflegen, mit 1/3 der Creme überziehen. 3. Boden darüberlegen. Die Torte wolkenartig mit der übrigen Creme überziehen. Beeren putzen, waschen, trockentupfen, halbieren und Torte damit verzieren. Mit Pistazien und Melisse garnieren.
TIPP: Diese Torte schmeckt auch mit dunklen Biskuitböden unbeschreiblich lecker. Dafür einfach 1-2 EL Kakaopulver mit über den Eierschaum sieben und mit all den anderen Zutaten unterheben. Die Torte mit gehackten Mandeln verzieren.
Pro Stück: Eiweiß/g: 9 Fett/g: 18 Zubereitungszeit ca.: 40 Minuten Garzeit ca.: 35 Minuten Umluftherd: 180 oC
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Forfar Bridies 3 Portionen Preise: Discount: 20.50 € EU-Bio: 20.50 € Demeter: 20.62 € Forfar Bridies sind eine schottische Spezialität und stammen aus der Stadt Forfar in der Grafschaft Angus. Das Fleisch gut flachklopfen und in schmale, ca. 2,5 cm | |
Rote-Bete-Suppe mit Früchten 4 Portionen Preise: Discount: 2.51 € EU-Bio: 2.70 € Demeter: 2.88 € Normale Speisezwiebeln sind für diese Suppe zu scharf, darum müssen es Gemüsezwiebeln sein. Diese Suppe läßt sich sehr gut wieder aufwärmen, aufgewärmt | |
Rote Bete mit Frischkäse 2 Portionen Preise: Discount: 2.39 € EU-Bio: 3.50 € Demeter: 3.54 € 4 Rote Bete à ca. 150 g waschen und mit Wasser bedeckt zugedeckt aufkochen. Rote Bete kräftig salzen und bei milder Hitze 75 Minuten kochen lassen. Inzwischen | |
Überbackener Blumenkohl mit Hirse 4 Portionen Preise: Discount: 4.82 € EU-Bio: 4.90 € Demeter: 5.09 € Energiespartipp: Dieser Gratin gelingt auch dann hervorragend, wenn der Backofen nicht vorgeheizt und bereits ca. 10 Minuten vor Ende der Garzeit wieder | |
Überbackener Mangold 4 Portionen Preise: Discount: 7.71 € EU-Bio: 7.87 € Demeter: 7.97 € Mangold waschen, Blätter von den Stielen trennen und in breite Streifen schneiden. Mangold tropfnass in einen Topf geben und bei starker Hitze zugedeckt |