Rezept: Sauerkirschen mit feiner Mürbeteigdecke
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
0.5 | Menge Hefeteig nach - Grundre ept 1 | |
50 g | Butter | ca. 0.50 € |
75 g | Semmelbrösel | ca. 0.06 € |
Belag | ||
750 g | Sauerkirschen o. Stein a.d. - G. entspricht etwa | |
1.5 l | Glas | |
ODER | ||
2 kl. | Gläser | |
gut abgetropft | ||
0.5 l | Kirschsaft | ca. 0.60 € |
4 EL | Grieß | ca. 0.06 € |
3 EL | Zucker | ca. 0.08 € |
Mürbeteig | ||
250 g | Mehl | ca. 0.36 € |
100 g | Butter | ca. 1.00 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
2 EL | Milch - evtl. verdoppeln | ca. 0.03 € |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
Zur Verfeinerung | ||
75 g | Butter | ca. 0.75 € |
Zubereitung:
Den ausgerollten Hefeteig mit zerlassener Margarine bestreichen, mit
Semmelbröseln bestreuen.
Die Sauerkirschen abtropfen lassen. In lauwarmen Saft (evtl. mit Wasser auffüllen) den Grieß einrieseln und unter ständigem Rühren aufkochen lassen, Zucker zufügen und vom Herd nehmen. Die Kirschen hinzugeben. Diese Grieß-Kirsch-Masse auf den Teigboden streichen.
Einen geschmeidigen Mürbeteig kneten, 30 Minuten im Kühlschrank ruhen
lassen, auf bemehlter Unterlage dünn ausrollen und auf die Kirschfüllung legen. Das geht am besten, wenn der Teig zunächst aufs Nudelholz gerollt wird und dann über dem Kuchen wieder abgerollt werden kann. Backen. Nach dem Erkalten den Kuchen reichlich buttern und dick mit Puderzucker bestäuben.
Hitze: 180°-200° C
Pro Portion ca.: kcal Pro Portion ca.: kJoule Eiweiß: Gramm Fett: Gramm Kohlenhydrate: Gramm Broteinheiten: BE Anzurechnen: Gramm Zubereitungszeit ca.: Minuten Garzeit ca.: Minuten Ruhe-/Marinierzeit ca.: Sonstiges:
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Apfelhirse mit Nüssen 2 Portionen Preise: Discount: 2.78 € EU-Bio: 2.83 € Demeter: 2.83 € Hirse heiß abspülen. Das Wasser aufkochen und die Hirse hineinrühren. Etwa 5 Minuten bei schwacher Hitze kochen und etwa 15 Minuten auf der ausgeschalteten | |
Sauerkrautlasagne ”Italienischer Alptraum” 4 Portionen Preise: Discount: 5.26 € EU-Bio: 5.61 € Demeter: 5.72 € Lasagneblätter nach Packungsanweisung vorbereiten, Sauerkraut zerpflücken. Schalotten in Butter glasig dünsten. Das Tomatenmark sowie das Sauerkraut und die | |
Anismousse mit Stachelbeerkompott 6 Portionen Preise: Discount: 12.08 € EU-Bio: 11.96 € Demeter: 12.18 € Milch mit Zucker und Sternanis aufkochen, 60 Minuten zugedeckt ziehen lassen. Eigelb mit Zucker verrühren. Anismilch wieder erwärmen, durch ein Sieb zur | |
Kürbissuppe mit Ingwer 4 Portionen Preise: Discount: 2.49 € EU-Bio: 3.54 € Demeter: 3.32 € Kürbis waschen, halbieren, entkernen, würfeln. Zwiebel, Knoblauch abziehen, Ingwer schälen, alles fein würfeln. Butter in einem Topf erhitzen, Kürbis, | |
Vanillecreme mit Himbeeren - Variation 2 4 Portionen Preise: Discount: 3.61 € EU-Bio: 3.61 € Demeter: 3.83 € Zuerst das Puddingpulver und den Zucker in einer kleinen Schüssel vermischen, dann ein wenig von der kalten Milch dazugeben und alles mit einem Schneebesen |