Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Zucchini-Sambar


Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.12 Sterne von 43 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.33 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

500 gKleine Zucchinica. 1.99 €
30 gMung Dal geschält + halbiert 
0.5 TLTurmerik (Gelbwurz)ca. 0.02 €
1 ELButter - (1)ca. 0.12 €
2 Frische grüne Chilis 
2 ELButter o. Öl - (2) 

Channe Dal, geschält + halbiert
0.5 TLUrid Dal, geschält + - halbiert 
0.5 TLSchwarze Senfkörner 
1 TLAsafötida 
1 Zitronen - unbehandelt - den Saft davonca. 0.99 €
Salzca. 0.00 €
Petersilie - fein gehackt 

Zubereitung:

Zu diesem Rezept möchte ich eine Anmerkung machen, da ich es probiert habe. Der 1. Teil ist soweit o.K., die Zucchini würde ich aber keinesfalls 10 Minuten mitkochen, da sie dann schon zu weich sind, es sei denn, *das* ist eigentlich beabsichtigt. Das Channa-Dal + Urid Dal würde ich auf alle Fälle ebenfalls erst kochen (ich kann nicht verstehen, wie man ungekochte Hülsenfrüchte essen kann?), bis es gar ist und erst dann kurz anbraten. Vorsicht mit den Gewürzen, wenn sie zu lange in der heißen Pfanne sind, werden sie leicht bitter! ! Das Zucchini-Sambar schmeckt als Beilage zu Reis wirklich gut. Den Mung Dal gründlich waschen und in etwas Wasser ungefähr 15 Minuten kochen. In der Zwischenzeit die Zucchini waschen, evtl. schadhafte Stellen entfernen und in größere längliche Stücke schneiden. Möglichst kleine Zucchini verwenden, denn diese haben eine dünne Schale und schmecken hervorragend. Wenn die Mung Dal 15 Minuten gekocht haben, die Zucchini, den Turmerik, die feingeschnittenen Chilischoten und die Butter (1) dazugeben und alles weitere 10 Minuten kochenlassen. Währenddessen in einer kleinen Pfanne die Butter oder das Öl (2) erhitzen. Channa Dal und Urid Dal kurz darin anbraten (machen das Sambar schön samig), zum Schluß Senfkörner dazugeben. Dazu ist am besten ein Glasdeckel geeinet oder ein Spritzschutz für Pfannen, der die Sicht auf den Pfanneninhalt nicht verdeckt. Sobald die Senfkörner aufgeplatzt sind und ihr Aroma entfalten, den Deckel wieder abnehmen und das Asafötida-Gewürz dazugeben. Asafötida 5 Sek. mitbraten und dann sofort die Pfanne von der Kochstelle nehmen. Sobald die Zucchinis und der Dal gar sind, die gerösteten Gewürze dazugeben und das Samar mit Salz und dem Saft der Zitrone abschmecken. Zum Schluß die feingehackte Petersilie darüberstreuen.

:Sonstiges : ca. 8 Minuten :Anzurechnen : Kochzeit ca. 30Minuten


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Zucchini-Sambar erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Kurkuma  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - Körner schwarz  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucchini - grün


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Deutschland Dhal Gemüse Vegetarisch Zucchini


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Basilikumomeletts mit SpargelBasilikumomeletts mit Spargel   4 Portionen
Preise: Discount: 16.39 €   EU-Bio: 14.89 €   Demeter: 22.94 €
Spargel im Wasser mit Salz, Zucker und Butter 20 Minuten dünsten. Vom Basilikum einige Blättchen abnehmen und beiseite legen. Restliches Basilikum fein hacken   
Türkische KohlrollenTürkische Kohlrollen   4 Portionen
Preise: Discount: 4.50 €   EU-Bio: 6.37 €   Demeter: 9.09 €
Jaromakohl ist gewissermaßen die Urform des Weißkohls. Die flachen Köpfe gibt es vornehmlich in türkischen Lebensmittelmärkten zu kaufen. Die Kohlblätter vom   
BananenteeBananentee   5 Portionen
Preise: Discount: 3.28 €   EU-Bio: 3.69 €   Demeter: 3.69 €
Eine Spezialität aus der Karibik - Rastaman läßt grüßen. Bananen waschen, der Länge nach aufschneiden, dann mit dem Zimt in Wasser kochen, bis sich die   
Gefüllte ChampignonsGefüllte Champignons   1 Rezept
Preise: Discount: 4.19 €   EU-Bio: 4.19 €   Demeter: 4.42 €
Petersilie waschen, grob hacken, Zwiebel und Knoblauchzehe schälen, fein hacken. Pilze putzen und waschen. Stiele durch sanftes Umknicken und Drehen herauslösen,   
Pikantes Ebereschen-ChutneyPikantes Ebereschen-Chutney   1 Rezept
Preise: Discount: 5.05 €   EU-Bio: 5.56 €   Demeter: 5.64 €
Die gewaschenen Ebereschen 24 Stunden in die Tiefkühltruhe legen - sie sind dann weniger bitter. Mit einer Essiglösung (je zur Hälfte Essig und Wasser)   


Mehr Info: