Rezept: Zwetschgenkuchen (Zwetschgendatschi) mit Streusel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
500 g | Mehl | ca. 0.73 € |
80 g | Butter | ca. 0.80 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
35 g | Backhefe - frisch | ca. 0.13 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
0.5 Tasse(n) | Milch - lauwarm | ca. 0.08 € |
1 | Zitrone - die Schale davon | ca. 0.99 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 EL | Semmelbräsel | ca. 0.02 € |
1 kg | Zwetschgen | ca. 0.89 € |
BUTTERSTREUSEL | ||
100 g | Mehl | ca. 0.15 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
1 Prise(n) | Zimt - gemahlen | ca. 0.03 € |
40 g | Butter - flüssig | ca. 0.40 € |
Zubereitung:
Hefe in etwas lauwarmer Milch auflösen, in etwas Mehl vermischen. Diesen Hefeansatz etwas angehen lassen, dann mit allen anderen Zutaten einen glatten Hefeteig herstellen. Zugedeckt an einem warmen Ort aufgehen lassen, zusammenschlagen und kurz durchkneten.
Eine Springform oder ein Backblech einfetten und den Teig nicht zu dick auflegen. Mit Semmelbröseln bestreuen und der Teig mit entsteinten Zwetschgen gut belegen. Den Kuchen erneut aufgehen lassen und mit den Buttersteuseln bestreuen. Im Backrohr bei ca. 180 Grad in ca. 25 Minuten backen, dann den Kuchen mit Zimtzucker bestreuen.
Butterstreusel: Mehl mit Zucker und Zimt vermischen und dann mit warmer Butter locker verkneten. Den Teig zwischen den Händen zu Bröseln verreiben.
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