Rezept: Dreierlei Mürbeteigplätzchen
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
560 g | Mehl | ca. 0.36 € |
100 g | Mandeln - gemahlen | ca. 0.90 € |
100 g | Haselnüsse - gemahlen | ca. 1.99 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
4 | Eigel Gr. M | |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
400 g | Butter - weich | ca. 2.86 € |
2 TL | Mokkapulver - f.d. Mokkakipferl | |
10 Pack. | Boubon-Vanillezucker | ca. 3.30 € |
100 g | Mokkaschokolade | |
Mehl - .Ausrollen | ||
Backpapier | ||
f.d. Piniensterne | ||
1 | Eigel | |
50 g | Pinienkerne - f.d. Engelsaugen | |
235 g | Rotes Johannisbeergelee | ca. 0.88 € |
Zubereitung:
Menge mit 560g Mehl ausreichend für ca. 150 Stück. Davon ca. 65 Mokkakipferl, 45 Piniekerne, 40 Engelsaugen
Mehl, Mandeln, Nüsse, Zucker, Eigelb, Vanillezucker und Butter in Stückchen verkneten. Teig dritteln. Unter 1/3 das Mokkapulver kneten. Teige zugedeckt 1 Std. kühl stellen. Für die Piniensterne ein Teigdrittel auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 1cm dick ausrollen und ca. 45 Sterne ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Eigelb verquirlen, Sterne damit bestreichen. Die Pinienkerne sternförmig darauf geben und Kekse im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175oC/Gas: Stufe 2) ca. 10-15 Minuten backen. Auskühlen lassen. Für die Engelsaugen aus dem zweiten Teigdrittel kleine Kugeln formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Ind ie Mitte jeweils eine Vertiefung drücken. Im heißen Ofen (E-Herd: 175oC/Gas: Stufe 2) 10-15 Minuten backen. Gelee erwärmen und indie Vertiefung der Plätzchen geben. Engelsaugen abkühlen lassen. Für die Mokkakipferl den Mokkateig zur Rolle formen und Kipferl daraus formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175oC/Gas: Stufe 2) 10-15 Minuten backen. Noch warme Kipferl im Vanillezucker wälzen und abkühlen lassen. Mokkaschokolade im heißen Wasserbad schmelzen. Hälfte der Kipferl an den Enden darin eintauchen. Trocknen lassen.
Pro Portion ca.: 70 kcal Pro Portion ca.: 290 kJoule Zubereitungszeit ca.: 2 Std. ohne Wartezeit Garzeit ca.: 10-15 Minuten pro Sorte
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