Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Frankfurter Kranz V. Wdr

Bild: Frankfurter Kranz V. Wdr - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.41 Sterne von 99 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.92 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

9 Eier - entspricht ca. 450gca. 2.31 €
250 gZuckerca. 0.37 €
125 gMehlca. 0.18 €
125 gWeizenstärkeca. 0.14 €
125 gButter - flüssigca. 1.25 €
Vanillemark/-aroma 
Zitronenaroma 
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €

Für die Buttercreme
100 gZuckerca. 0.15 €
25 gEigelbca. 2.11 €
50 gWeizenstärkeca. 0.06 €
500 mlMilch - lauwarmca. 0.53 €
Vanillemark/-aroma 
280 gButterca. 2.79 €
70 gKokosfett - in Würfelnca. 0.61 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €

Für den Krokant
160 gZuckerca. 0.24 €
160 gMandeln, gehackt - geröstetca. 0.88 €

Außerdem:
Preiselbeerkonfitüre - oder nach Geschmack 

Dekoration
Kandierte Kirschen 
Pistazien - gehackt 

Zubereitung:

Die Eier mit Zucker, Salz, Vanille und Zitrone im Wasserbad warmschlagen, herunternehmen und weiterschlagen, bis die Masse kalt ist. Das Mehl mit der Weizenstärke mischen und langsam in die Eiermasse rieseln lassen und dabei mit einem Spachtel/Holzlöffel unterheben. Die noch leicht warme Butter in einem dünnen Strahl in die Masse einlaufen lassen und dabei mit einem Spachtel/Holzlöffel unterziehen. Eine Kranzform fetten und mehlen, die Masse einfüllen und ca. 45 Minuten bei 190oC backen. Nach dem Auskühlen den Ring aus der Form stürzen und in 2 Schichten schneiden.

TIPP: Der Biskuitring kann auch schon am Vortag gebacken werden.

Für die Buttercreme: Zucker, Eigelb, Weizenstärke und Vanille mit 1/5 der Milch glattrühren. Restliche Milch dazugeben und unter stetem Rühren cremig kochen. Das Kokosfett daruntergeben und mit dem Handmixer rühren, bis die Creme Körpertemperatur erreicht hat. Die Butter separat schaumig schlagen und dann unter die vorbereitete Creme ziehen.

Krokant: Zucker in einer Teflonpfanne hellbraun schmelzen, die Mandeln hinzugeben und zügig unterrühren. Den heißen Krokant auf ein Backpapier geben und mit einem Holzlöffel flachdrücken. Nach dem Erkalten den Krokant brechen und mit einem Rollholz oder Ähnlichem zerstoßen.

Fertigstellung: Die einzelnen Lagen des Biskuitringes mit Buttercreme und etwas Preiselbeerkonfitüre füllen und dabei übereinandersetzen. Anschließend den Ring rundherum mit Buttercreme bestreichen undmit einem Pergamentpapierstreifen glattziehen. Anschließen mit Krokant bestreuen.

Alternative: Es kann auch fertiger Krokant verwendet werden. Zur Dekoration Buttercremetupfer aufspritzen, jeweils 1/2 kandierte Kirsche auflegen und gehackte Pistazien bestreuen.

Anmerkung: So wie oben beschrieben kennt man weitläufig den Frankfurter Kranz. Es gibt aber auch die Variante in der die Buttercreme mit Mocca abgeschemckt und die Böden mit Kirschwasser getränkt werden. Die Dekoration bleibt jedoch die gleiche.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Frankfurter Kranz V. Wdr erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backaroma - Zitrone  *   Belegkirschen  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Kokosfett  *   Mandeln - gehackt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pistazien - geschält - ungesalzen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Wildpreiselbeeren  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Biskuitteig Creme Deutschland Gefüllt Konfitüre


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

American Chocolate-Chip-MuffinsAmerican Chocolate-Chip-Muffins   1 Rezept
Preise: Discount: 4.49 €   EU-Bio: 4.89 €   Demeter: 5.52 €
Ofen auf 210 Grad C (Gas 3-4) vorheizen. Muffinform einfetten. Trockene Zutaten mit Schokolade vermischen, in die Mitte eine Mulde drücken. Eier mit der   
Saarländische HerzdriggerSaarländische Herzdrigger   1 Rezept
Preise: Discount: 6.90 €   EU-Bio: 7.03 €   Demeter: 9.59 €
Gekochte und rohe Kartoffeln durch den Fleischwolf drehen. Eier, Kartoffelmehl, Salz, Pfeffer und Muskat zu einem Teig kneten. Hackfleisch in eine Schüssel   
Geschmortes Kaninchen an RosmarinsauceGeschmortes Kaninchen an Rosmarinsauce   4 Portionen
Preise: Discount: 18.22 €   EU-Bio: 20.22 €   Demeter: 20.38 €
Die Gewürze mit dem Mehl mischen, die Kaninchenstücke in der Mischung wenden. Karotte und Zwiebel fein hacken. Die Speckwürfel ohne Fettzugabe anbraten, aus   
Griechischer OsterzopfGriechischer Osterzopf   1 Rezept
Preise: Discount: 3.54 €   EU-Bio: 3.95 €   Demeter: 5.25 €
Für dieses Rezept werden vier ausgeblasene Eier als Platzhalter für gefärbte Ostereier beim Backen benötigt. Das Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde   
Köstliches ZitronenrisottoKöstliches Zitronenrisotto   4 Portionen
Preise: Discount: 5.03 €   EU-Bio: 5.39 €   Demeter: 5.60 €
Unsicher ob es "der" oder "das" Risotto heißt? Der https://www.duden.de/suchen/dudenonline/risotto Duden sagt dazu eindeutig: beides ist richtig. Hauptsache   


Mehr Info: