Rezept: Brombeer-Aprikosen-Tarte
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 30cm-form:
Für den Teig: | ||
200 g | Mehl | ca. 0.29 € |
150 g | Butter - gut gekühlt | ca. 1.49 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
2 EL | Eiswasser | ca. 0.00 € |
Mehl - zum Ausrollen | ||
Trockenerbsen z.Blindbacken | ||
Zum Belegen | ||
250 g | Gartenbrombeeren | ca. 3.98 € |
650 g | Aprikosen, reif, fest | ca. 1.29 € |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
Dazu paßt Schlagsahne |
Zubereitung:
Mehl bergartig auf die Arbeitsfläche geben und in die Mitte ine Mulde drücken. Butter in Würfel schneiden und auf dem Mehlrand verteieln. Vanillezucker, Salz und Eigelb in die Mulde geben. Eiswasser hinzufügen. Alles mit einem großen Meßer von außern nach innen zusammenhacken. Mit kühlen Händen zu Teig kneten, zu einer Kugel formen und mit Folie bedeckt gut 30Minuten in den Kühlschrank legen. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche im Durchmeßer von ca. 34 cm ausrollen. Dann in eine Tarte-Form von ca. 30cm Durchmeßer legen, am Rand festdrücken und mehrmals einstechen.
Backpapier in Größe des Teigbodens außchneinden und auf den Boden legen. Trockenerbsen auf dem Teigboden verteilen, damit sich der Teig während des Backens nicht hebt. Die Form in den auf 200øC (Gas Stufe 3) vorgeheizten Backofen schieben und den Boden 10-15 Minuten vorbacken.
Brombeeren verlesen, vorsichtig waschen, abtropfen lassen, auf Haushaltspaier ausbreiten und trockentupfen. Die Aprikosen ebenfalls waschen, abtrocknen, halbieren und entsteinen. Beide Fruchtsorten auf den vorgebackenen Teig legen. Mit Zucker und Vanillezucker bestreuen und noch 25Minuten backen. Warm oder kalt servieren. Dazu halbsteifgeschlagene, ungesüßte Sahne reichen.
Variation: Statt Aprikosen die Tarte mit Mirabellen und brombeeren belegen.
TIP: Den Teig können Sie auch in kleine Törtchenformen (Tartlett) geben und in Einzelportionen zubereiten.
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