Rezept: Emmentaler-Käsewähe (Buffet)
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 35cm-form:
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
20 g | Backhefe - frisch | ca. 0.07 € |
0.125 l | Milch - lauwarm | ca. 0.14 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
30 g | Butter | ca. 0.21 € |
1 | Ei - (1) | ca. 0.26 € |
Für den Belag | ||
4 | Eier - (2) | ca. 1.03 € |
300 g | Emmentaler | ca. 2.99 € |
16 Scheibe(n) | (200g) Weißbrot, dÜnn | ca. 0.94 € |
geschnitten + entrindet | ||
6 gr. | Tomaten | ca. 2.94 € |
0.5 l | Saure Sahne | ca. 1.10 € |
etwas | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen |
Zubereitung:
Mengen ausreichend für 8-10 Personen
Mehl in eine Schüssel sieben, Mulde reindrücken. Hefe hineinbröckeln,
Milch und Salz hinzufügen, etwas verrühren. Zugedeckt an warmem Ort zehn Minuten gehenlassen. Butter und Ei (1) dazugeben, alles zu geschmeidigem, glänzendem Teig schlagen. Zugedeckt 15 Minuten gehenlassen.
Auf bemehlter Fläche 1 1/2cm dick ausrollen; eine Spring- oder Obstkuchenform von 35cm Durchmeßer fetten, den Teig einlegen, am Rand 2cm hochdrücken.
Die Hälfte des Käses darauf verteilen, Brot darüberlegen; Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, schälen, zu Scheiben schneiden, auf der Brotschicht verteilen. Sahne und Eier (2) verquirlen, kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Über die Tomaten gießen, dann den restlichen Käse darüberstreuen. Die Wähe im vorgeheizten Ofen bei 220øC 50-55 Minuten backen (mittlere Schiene). Nicht zu heiß servieren.
:Garzeit : ca. 50-55 Minuten
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