Rezept: Kartoffel-Mandel-Torte mit Erdbeer-Rhabarber-Kompott
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 26cm-form:
500 g | Kartoffeln, mehligkochend | ca. 1.12 € |
50 g | Mandeln - geschält | ca. 0.50 € |
6 | Eigelb | ca. 0.51 € |
150 g | Zucker - (1) | ca. 0.22 € |
0.5 | Zitrone - die abgeriebene Schale davon | ca. 0.50 € |
und Saft | ||
50 g | Mandeln, geschält + gerieben | ca. 0.45 € |
30 g | Grieß | ca. 0.02 € |
6 | Eiweiß | ca. 0.51 € |
50 g | Zucker - (2) | ca. 0.07 € |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
ERDBEERRHABARBERKOMPOTT | ||
400 g | Rhabarber | ca. 1.20 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.50 € |
100 ml | Amaretto, Mandellikör | ca. 0.17 € |
250 g | Erdbeeren | ca. 2.25 € |
Zubereitung:
(*) Springform von 26 cm Durchmeßer
Die Kartoffeln in der Schale in nicht zuviel Wasser weich kochen. Noch warm schälen und durch das Paßevite treiben. Auskühlen lassen.
Die Springform großzügig ausbuttern, mit Mehl außtäuben und kühl stellen. Den Backofen auf 170 Grad vorheizen.
Die Mandeln mit einem großen Meßer oder im Cutter grob hacken.
Eigelb und Zucker (1) zu einer hellen, dicklichen Creme aufschlagen. Zitronenschale und -saft, grob gehackte und gemahlene Mandeln sowie den Grieß unterrühren.
Eiweiß schaumig aufschlagen. Zucker (2) und Backpulver mischen, löffelweise beigeben und so lange weiterschlagen, bis eine glänzende, schneeweiße Masse entstanden ist.
Den Eischnee abwechselnd mit den passierten Kartoffeln unter die Eicreme ziehen. Die Masse in die vorbereitete Form füllen.
Die Torte im 170 Grad heißen Ofen auf der zweituntersten Rille während etwa 45 Minuten backen. Die Nadelprobe machen. Aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten stehen lassen, dann mit einem Meßer dem Rand entlang sorgfältig lösen und den Kuchen mit der Unterseite nach oben auf ein Kuchengitter stürzen. Auskühlen lassen.
Den Rhabarber rüsten und in etwa 4 cm lange Stück schneiden.
Zucker, Zitronensaft und Amaretto aufkochen, Rhabarber beifügen und zugedeckt auf kleinem Feuer während etwa 5 Minuten weich kochen. Im Sirup auskühlen lassen.
Die Erdbeeren rüsten und je nach Größe halbieren oder vierteln. Unter das Rhabarberkompott mischen. Zur Kartoffel-Mandel-Torte servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Aprikosen im Karamellteig 1 Rezept Preise: Discount: 7.32 € EU-Bio: 7.26 € Demeter: 8.46 € Zucker (1) in einem Topf mit schwerem Boden goldbraun karamellisieren. Butter (1) darin schmelzen. Unter Rühren mit der Sahne aufkochen, bis der Karamell | |
Zisterzienserbrot 1 Rezept Preise: Discount: 29.87 € EU-Bio: 25.51 € Demeter: 37.47 € Speck und abgezogene Zwiebeln fein würfeln. Backpflaumen in Stücke schneiden. Alles mit Hackfleisch, Mehl, Eiern, Backpulver und Milch vermischen. Mit Salz | |
Grünkohl mit Walnüssen und Rostbratwurst 4 Portionen Preise: Discount: 12.31 € EU-Bio: 13.71 € Demeter: 13.92 € Kohl von den Stengeln streifen und in Salzwasser weich kochen, abtropfen lassen, klein schneiden. Zwiebel und Räucherspeck in feine Würfel schneiden. Zwiebel | |
Hirseklößchen mit Blumenkohl-Käse-Sauce 2 Portionen Preise: Discount: 3.21 € EU-Bio: 4.42 € Demeter: 4.54 € Butter, den gut ausgepressten Quark, die Hälfte des Käses, ein Ei und ein Eigelb vermischen, die Hirse untermischen und 30 Minuten ruhen lassen, damit die Hirse | |
Deutsches Beefsteak aus dem Jahr 1948 4 Portionen Preise: Discount: 0.59 € EU-Bio: 1.00 € Demeter: 1.13 € In den Jahren in und nach dem zweiten Weltkrieg herrschte Mangel an so gut wie allen Zutaten und Köche wie Hausfrauen waren beim Improvisieren sehr gefordert. |