Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Panettone (großes Brot)

Bild: Panettone (großes Brot) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.43 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.49 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

50 gBackhefe - frischca. 0.18 €
4 ELlauwarmes Wasserca. 0.00 €
600 gMehlca. 0.87 €
150 gZuckerca. 0.22 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
5 Eierca. 1.28 €
200 gButterca. 1.99 €
1 Zitrone - die abgeriebene Schale davonca. 0.99 €
250 gKandierte Früchte UND - Citronat gewürfeltca. 0.00 €
150 gRosinenca. 0.83 €
1 ELSonnenblumenölca. 0.14 €

Zubereitung:

Panettone (wörtlich: großes Brot) war ursprünglich ein einfaches gesüßtes Brot, wie es für die Lombardei typisch ist. Er stammt aus Mailand, wo man ihn gerne mit Eiscreme füllt, doch jedes Jahr zur Weihnacht verwandelt er sich von der berühmten Mailänder Spezialität zum gesamtitalienischen Festtagskuchen. Über 30 Millionen Kilogramm Panettone verkaufen dann die Konditoreien.

Der Panetone gelingt nur bei größter Sorgfalt. Hefe als Backtriebmittel und eine Gehzeit von 10 bis 20 Stunden garantieren, daß er hoch und locker aufgeht. Dem mäßig gezuckerten Teig werden Rosinen, kandierte Früchte und Zitranat untergemischt. Die letzten Stunden seiner Gehzeit verbringt der Panettone in einer runden Form; Konditoren nehmen dazu eine Papierform, in welcher der Kuchen auch verkauft wird. Sie zwingt den Teig zum Aufgehen in die Höhe.

Panettone ißt man weder mit der Gabel, noch zerkrümelt man ihn. Vielmehr zupft man sein weiches elastisches Gewebe in mundgerechte Bißen. Dazu mundet am besten ein kalter, prickelnder Spumante brut.

Die Hefe in dem lauwarmen Wasser mit etwas Mehl verrühren und 30 Minuten zugedeckt gehen lassen. Mehl, Zucker und Salz mischen und in die Mehlmischung eine Mulde drücken. Hefe und Eier in die Vertiefung geben und alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Butter in Flöckchen, Zitronenschale, kandierte Früchte und Rosinen hinzufügen und gründlich in den Teig einarbeiten.

Den Teig zu einer Kugel formen, zugedeckt an einem warmen und zugfreien Ort 8 Stunden aufgehen lassen. Dann den Teig zu einem großen länglichen Zylinder formen und in eine gut eingeölte Charlotten- oder Brioche-Form geben. Weitere 2 Stunden aufgehen lassen.

Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Die Teigoberfläche kreuzförmig einritzen und den Kuchen etwa 50 Minuten backen. Sofort aus der Form nehmen und auf ein Kuchengitter setzen. Vor dem Anschneiden mindestens 12 Stunden ruhen lassen.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Panettone (großes Brot) erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   kandierte Früchte  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sonnenblumenöl  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Brot Hefeteig Italien Kuchen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Matjeshappen auf AvocadosMatjeshappen auf Avocados   4 Portionen
Preise: Discount: 8.86 €   EU-Bio: 7.77 €   Demeter: 7.94 €
Die Matjesfilets kurz abspülen und mit Küchenkrepp trockentupfen. In Streifen schneiden und in eine Schüssel geben. Die Oliven in Streifen schneiden, die   
Eierstich - Variation 3Eierstich - Variation 3   4 Portionen
Preise: Discount: 0.43 €   EU-Bio: 0.61 €   Demeter: 0.66 €
Eier und Milch gut miteinander verquirlen. Die Masse in ein gut ausgebuttertes Förmchen füllen, zudecken und in ein leicht sprudelndes Wasserbad stellen. Wenn   
Birnensalat mit NüssenBirnensalat mit Nüssen   4 Portionen
Preise: Discount: 3.96 €   EU-Bio: 6.52 €   Demeter: 6.56 €
Birnen schälen, vierteln, entkernen, mit Zitronensaft beträufeln. Im Birnendicksaft eine Minute von jeder Seite dünsten und herausnehmen. Dicksaft sirupartig   
Bohnenragout mit RinderbrustBohnenragout mit Rinderbrust   6 Portionen
Preise: Discount: 17.68 €   EU-Bio: 21.14 €   Demeter: 21.62 €
Vier Liter Salzwasser in einem Topf aufkochen. Die Zwiebel quer halbieren und die Schnittflächen in einer Pfanne ohne Fett sehr dunkel bräunen. Inzwischen das   
Kalzunia - Pikante Frischkäsetäschchen aus KretaKalzunia - Pikante Frischkäsetäschchen aus Kreta   1 Rezept
Preise: Discount: 7.55 €   EU-Bio: 14.04 €   Demeter: 14.63 €
Der Name dieser Leckerei erinnert irgendwie an die italienische Calzone-Pizza, die ja auch mehr oder weniger eine gefüllte Teigtasche darstellt ... Für den Teig   


Mehr Info: