Rezept: Überbackene Wirsing-Kartoffeln (Diabetes)
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 2 Portionen:
600 g | Wirsing - halbiert | ca. 0.89 € |
20 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.10 € |
100 ml | Brühe - Instant | ca. 0.02 € |
0.5 TL | Kümmel - gemahlen | ca. 0.07 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Muskatnuss - etwas | ca. 0.02 € | |
250 g | Kartoffeln - geschält o. Menge nach individueller KH-Berechnung | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
45 g | Sahne 10% Fett | ca. 0.25 € |
30 g | Käse 30% Fetti.Tr. gerieben |
Zubereitung:
Den kleinen, zarten Wirsingkohl halbieren, evtl. äußere harte Blätter sowie Strunk und dicke Blattstengel entfernen. Kohl in Streifen oder Stücke schneiden. In einem breiten Topf mit der Margarine/Butter anschmoren. Die Brühe angießen. Mit Kümmel würzen. Zugedeckt etwa 6 Minuten bei milder Hitze dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Mukat würzen. Die geschälten Kartoffeln (oder Menge nach individueller KH- Berechnung) mit dem Gurkenhobel in feine Scheiben schneiden. Etwa die Hälfte davon zum Kohl mischen. In eine oder zwei kleinere Auflaufformen verteilen. Übrige Kartoffelscheiben schuppenartig darüberschichten. Mit wenig weißem Pfeffer und Salz würzen. Die Sahne darüberträufeln und mit Alufolie abdecken. Im Ofen bei 200oC 20 Minuten garen. Danach Alufolie entfernen und den Käse darüberstreuen. Nochmals im heißem Ofen oder unter dem Grill den Käse goldgelb schmelzen lassen.
Variation: Kross gebratenes Hackfleisch oder magere, durchwachsene Schinkenwürfelchen zum Kohl mischen.
:Pro Person ca. : 280 kcal :Pro Person ca. : 1172 kJoule :Eiweiß : 13 Gramm :Fett : 13 Gramm :Kohlenhydrate : 20 Gramm :Anzurechnen : 5g Gemüse-KH
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Alt-Magdeburger Rosinenfleisch 4 Portionen Preise: Discount: 11.90 € EU-Bio: 13.57 € Demeter: 13.61 € Rindergulasch gut würzen und in zerlassenem Butterschmalz scharf anbraten. Brühe aufgießen und garen. Wasser und Wein in einen Topf geben, gewaschene Rosinen | |
Cognac Muffins 12 Stück Preise: Discount: 4.52 € EU-Bio: 4.59 € Demeter: 5.29 € Mehl und Backpulver mischen. In einer separaten Schüssel Butter und braunen Zucker schaumig schlagen, Eier hinzufügen und weitere 3 Minuten schlagen. | |
Gegrillter Halloumi mit pikantem Dressing 1 Rezept Preise: Discount: 5.01 € EU-Bio: 5.19 € Demeter: 5.23 € Alle Zutaten für das Dressing in einer kleinen Schüssel miteinander vermischen. Den Halloumi in vier Scheiben schneiden, auf einen heißen Grill geben und von | |
Schnepfen gebraten 1 Rezept Preise: Discount: 0.58 € EU-Bio: 0.50 € Demeter: 0.61 € Ein altes Rezept für ein Stück Federwild, das heutzutage wohl äußerst selten zubereitet wird. Da trotz intensiver Suche kein Händler gefunden werden | |
Hirseauflauf mit Aprikosen 2 Portionen Preise: Discount: 3.52 € EU-Bio: 3.74 € Demeter: 3.91 € Die Hirse unter Wasser abbrausen und in reichlich kochendem Wasser 10 Minuten kochen lassen. Die gekochte Hirse auf ein Sieb schütten. Die Aprikosen waschen, |