Rezept: Vanille-Souffle
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Fett - für die Förmchen | ||
4 | Eier | ca. 1.03 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 EL | Crème fraîche | ca. 0.11 € |
2 cl | Rum | ca. 0.16 € |
40 g | Mehl | ca. 0.06 € |
400 g | Rote Johannisbeeren - (1) | ca. 2.39 € |
100 g | Rote Johannisbeeren - (2) | ca. 0.60 € |
1 EL | Puderzucker - (1) | ca. 0.15 € |
1 EL | Puderzucker - (2) | ca. 0.15 € |
Zubereitung:
Elektro-Ofen auf 200 Grad vorheizen. Timbal-Förmchen (siehe "Anzahl") einfetten. Eier trennen. Eigelb mit Zucker und ausgekratzter Vanilleschote im heißen Wasserbad schaumig schlagen, danach auf Eiswürfeln kalt schlagen. Eiweiß mit etwas Salz steifschlagen. Zuerst Creme fraiche und Rum unter die Soufflemasse heben, dann den Eischnee mit dem gesiebten Mehl. In die Förmchen verteilen. Sofort im Ofen auf der Mittelschiene 35 Minuten backen (Gas: Stufe 3).
Beeren verlesen, kalt abbrausen. Beerenrispen (2) zur Dekoration wegnehmen. Rest mit Puderzucker (1) und Zitronensaft pürieren, durch ein Sieb geben. Sauce zum Souffle servieren. Souffle mit Puderzucker (2) bestäuben, mit Beerenrispen garnieren.
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