Rezept: Wecken, gefüllte
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
2 | Kreuzerwecken, evtl. Hälfte - mehr | |
Milch z. Einweichen | ||
60 g | Mandeln - abge ogen+gestossen | ca. 0.60 € |
1 Handvoll | Zucker - (1) | |
3 | Eier - (1) | ca. 0.51 € |
kl. | Zimt - (1) | |
60 g | Kleine Rosinen | |
4 | Eier - (2) | ca. 0.68 € |
250 ml | Süßer Rahm | ca. 1.36 € |
Schmalz - zum Ausbacken | ||
Eine süße Soße braucht - man um sie darin u wenden | ||
Zucker - (2) | ||
Zimt - (2) |
Zubereitung:
Anmerkung R. Schnapka: In den alten Rezepten werden auch alte Masse und Gewichte verwendet. 1 Vierling = 125g, ca. 8 Lot (4.Teil des Pfundes) 1 Lot = ca. 15g 1 Quint = ca. 3,5g (5.Teil des Lots) 1 Ehle = 1 Elle, ca. 60cm 1 Glaich = ca. 6cm (wahrscheinlich Länge eines Fingergliedes) 1 Mass = ca. 2l 1 Schoppen = ca. 1/2l (4.Teil der Mass) 1 Messle = ca. 1,4l 1 Simri = ca. 22l (16 Messle) 1 Vierling = ca. 5,5l (4.Teil des Simri) Von 2 oder 3 Kreuzerwecken schneidet man eben eine Schnitte ab, nimmt das Innere sauber heraus, weicht es in süße Milch ein, drückt es wieder aus, rührt 4 Lot abgezogene und gestossene Mandeln nebst dem ausgedrückten Wecken und einer Handvoll Zucker (1) mit 3 Eiern (1) eine Viertelstunde, gibt ein wenig Zimt (1) und 4 Lot große und kleine Rosisnen hinein, füllt die ausgehöhlten Wecken damit, legt die Schnitten wieder oben darauf, umbindet sie mit einem Faden, verrührt 4 Eier (2) mit einem halben Schoppen süßem Rahm, legt die gefüllten Wecken hinein, kehrt solche ein paarmal um, bis sie weich sind, backt sie dann im Schmalz gelb, und macht eine süße Sauce darüber, worin sie noch ein wenig aufkochen müssen. Sie können trocken mit Zucker (2) und Zimt (2) bestreut oder mit Zwetschgen gegeben werden.
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