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Rezept: Wildschwein-Wirz-Strudel


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Durchschnitt: 7.33 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.98 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

500 gWildschweinentrecoteca. 15.95 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
1 ELButterschmalzca. 0.15 €
1 mittelgr.Wirz 
1 Schalotteca. 0.02 €
200 gEierschwämmchen (Pfifferl.) 
75 gButterca. 0.75 €
4 Strudelteigblätter - ersatzweise Kuchenteig 

Zubereitung:

Die Mengenangaben mit 500g Fleisch im Text gelten für 1 Strudel. Ein Strudel reicht für 5 bis 6 Personen.

Das Wildschweinentrecote mit Salz und Pfeffer würzen. In der heißen Bratbutter von jeder Seite 1 1/2 Minuten kräftig anbraten. Auskühlen lassen. Vom Wirz den Strunk wegschneiden und 6 schöne Blätter ablösen. In kochendem Salzwasser 5 Minuten .blanchieren. Die Blätter herausheben und mit kaltem Wasser abschrecken. Auf einem Küchentuch ausbreiten und die dicken Mittelblattrippen im unteren Teil flach schneiden. Vom restlichen Wirz 150 g abwägen und grob hacken. Die Schalotte schälen und fein hacken. Die Eierschwämmchen rüsten und in kleine Stücke schneiden. In der Bratpfanne Butter erhitzen. Die Schalotten beifügen und hellgelb dünsten. Dann die Eierschwämmchen dazugeben und mitdünsten; ziehen sie Saft, diesen vollständig verdampfen lassen. Nun den gehackten Wirz beifügen und alles zugedeckt auf kleinem Feuer während 10 Minuten dünsten. Vollständig auskühlen lassen. Die restliche Butter in einem Pfännchen schmelzen. Zwei Strudelteigblätter auf der Arbeitsfläche auslegen und mit etwas flüssiger Butter bestreichen. Mit der Butterseite nach oben aufeinanderlegen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Die Hälfte der Wirzblätter auf dem Teig in der Größe des Entrecotes auslegen, mit der Hälfte der Wirz-Pilz-Masse belegen, das Fleisch daraufgeben, mit Wirzmasse decken und mit den restlichen Wirzblättern einhüllen. Wiederum 2 Strudelteigblätter mit Butter bestreichen, aufeinanderlegen und dann über das Fleisch legen. Die Teigränder gut andrücken, wenn nötig etwas zurückschneiden und durch leichtes Aufrollen verschließen. Den Strudel mit Butter bestreichen. Den Wildschwein-Wirz-Strudel im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während 25 bis 30 Minuten backen; dabei noch ein- bis zweimal mit Butter bestreichen. Herausnehmen und vor dem Aufschneiden etwa 5 Minuten ruhen lassen.

Tip: Wird das Wildschweinentrecote mit Kuchenteig zubereitet, entfällt das Bestreichen des Teiges mit flüssiger Butter. Dafür wird in der Mitte des fertigen Teigpaketes ein kleines Loch ausgestochen, damit beim Backen Dampf entweichen kann. Nach Belieben mit Teigresten verzieren und mit verquirltem Eigelb bestreichen.


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(*) Die Zubereitung von Wildschwein-Wirz-Strudel erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Wildschwein  *   Wirsing


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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