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Rezept: Schwarzwurzelgratin auf Randensauce

Bild: Schwarzwurzelgratin auf Randensauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.96 Sterne von 25 Besuchern
Kosten Rezept: 11.82 €        Kosten Portion: 2.96 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Für das Gratin:
800 gSchwarzwurzelnca. 2.38 €
200 mlMilch - lauwarmca. 0.23 €
400 mlflüssiger Rahm - (D: Sahne)ca. 2.18 €
300 mlWeißweinca. 1.07 €
50 gButterca. 0.36 €
100 mlgeschlagener Rahm - (D: Schlagsahne)ca. 0.55 €
Muskatnussca. 0.02 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

Für die Randensauce:
200 mltrockener Weißweinca. 0.68 €
100 mlWermut extra dryca. 1.57 €
500 mlGemüsebouillonca. 0.09 €
300 mlflüssiger Rahm - (D: Sahne)ca. 1.64 €
100 mlgeschlagener Rahm - (D: Schlagsahne)ca. 0.55 €
1 mittelgr.gekochte Rande - (D: rote Bete)ca. 0.60 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

Zubereitung:

Schwarzwurzeln schälen. Damit sie nicht schwarz werden, in ein Gemisch aus Wasser und Milch legen. In fingerlange Stücke schneiden; in leicht salzigem Wasser und etwas Milch 10 bis 12 Minuten auf kleiner Stufe kochen. Aus dem Wasser nehmen, in eine Gratinform legen.

Weißwein einkochen, bis fast nichts mehr übrig ist. Flüssigen Rahm (D: Sahne) beigeben, um ein Drittel einkochen. Butterflocken dazugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Mit dem Stabmixer aufmixen. Geschlagenen Rahm (D: Schlagsahne) darunterziehen, nochmals aufkochen. Sauce über Schwarzwurzeln verteilen.

Backofen auf 250 Grad und Oberhitze einstellen. Gratinform auf die oberste Schiene legen. Fünf bis zehn Minuten gratinieren, bis Sauce braun ist.

Für die Randensauce die Rande (D: rote Bete) in kleine Stücke schneiden, mit dem Stabmixer pürieren, zur Seite stellen. Weißwein und Wermut einkochen, bis fast nichts mehr übrig ist. Bouillon dazugeben. Auf die Hälfte einreduzieren. Flüssigen Rahm dazugeben. Wieder zur Hälfte einkochen, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Geschlagenen Rahm darunterziehen, aufkochen. Würzen. Sauce als Spiegel unter Gratin anrichten.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Schwarzwurzelgratin auf Randensauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rote Bete - gekocht  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Schwarzwurzeln  *   Wein - Riesling  *   Wermut - Noilly Prat


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gemüse Gratin Herbst Oktober Rande Rote Bete Schwarzwurz


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