Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Schwarzwurzelgratin auf Randensauce

Bild: Schwarzwurzelgratin auf Randensauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.96 Sterne von 25 Besuchern
Kosten Rezept: 12.13 €        Kosten Portion: 3.03 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Für das Gratin:
800 gSchwarzwurzelnca. 2.38 €
200 mlMilch - lauwarmca. 0.21 €
400 mlflüssiger Rahm - (D: Sahne)ca. 2.18 €
300 mlWeißweinca. 1.07 €
50 gButterca. 0.50 €
100 mlgeschlagener Rahm - (D: Schlagsahne)ca. 0.55 €
Muskatnussca. 0.02 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €

Für die Randensauce:
200 mltrockener Weißweinca. 0.68 €
100 mlWermut extra dryca. 1.57 €
500 mlGemüsebouillonca. 0.09 €
300 mlflüssiger Rahm - (D: Sahne)ca. 1.64 €
100 mlgeschlagener Rahm - (D: Schlagsahne)ca. 0.55 €
1 mittelgr.gekochte Rande - (D: rote Bete)ca. 0.60 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €

Zubereitung:

Schwarzwurzeln schälen. Damit sie nicht schwarz werden, in ein Gemisch aus Wasser und Milch legen. In fingerlange Stücke schneiden; in leicht salzigem Wasser und etwas Milch 10 bis 12 Minuten auf kleiner Stufe kochen. Aus dem Wasser nehmen, in eine Gratinform legen.

Weißwein einkochen, bis fast nichts mehr übrig ist. Flüssigen Rahm (D: Sahne) beigeben, um ein Drittel einkochen. Butterflocken dazugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Mit dem Stabmixer aufmixen. Geschlagenen Rahm (D: Schlagsahne) darunterziehen, nochmals aufkochen. Sauce über Schwarzwurzeln verteilen.

Backofen auf 250 Grad und Oberhitze einstellen. Gratinform auf die oberste Schiene legen. Fünf bis zehn Minuten gratinieren, bis Sauce braun ist.

Für die Randensauce die Rande (D: rote Bete) in kleine Stücke schneiden, mit dem Stabmixer pürieren, zur Seite stellen. Weißwein und Wermut einkochen, bis fast nichts mehr übrig ist. Bouillon dazugeben. Auf die Hälfte einreduzieren. Flüssigen Rahm dazugeben. Wieder zur Hälfte einkochen, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Geschlagenen Rahm darunterziehen, aufkochen. Würzen. Sauce als Spiegel unter Gratin anrichten.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Schwarzwurzelgratin auf Randensauce erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rote Bete - gekocht  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Schwarzwurzeln  *   Wein - Riesling  *   Wermut - Noilly Prat


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gemüse Gratin Herbst Oktober Rande Rote Bete Schwarzwurz


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Kürbisauflauf mit ZimtsahneKürbisauflauf mit Zimtsahne   4 Portionen
Preise: Discount: 8.90 €   EU-Bio: 11.36 €   Demeter: 10.81 €
Kürbisfleisch in 2 cm große Würfel schneiden. Zusammen mit Weißwein, Zitronensaft, Apfelessig, 400 g Zucker, 1 Msp. Zimt und Nelken in einem Topf bissfest   
Käse-Küchlein auf buntem GemüseKäse-Küchlein auf buntem Gemüse   4 Portionen
Preise: Discount: 3.63 €   EU-Bio: 3.94 €   Demeter: 4.57 €
Kartoffeln schälen und in Salzwasser ca. 25 Minuten kochen. Porree putzen, waschen und Porree (2) in feine, Rest (1) in dickere Ringe schneiden. Möhren schälen,   
Avocado im LachsmantelAvocado im Lachsmantel   4 Portionen
Preise: Discount: 8.17 €   EU-Bio: 9.66 €   Demeter: 9.70 €
Vier Souffléförmchen oder Tassen mit Klarsichtfolie auslegen. Lachsscheiben so hineinlegen, daß sie etwa 2 cm über den Rand hinausragen. Avocado halbieren,   
Lombardische Miascia - Brotkuchen aus MailandLombardische Miascia - Brotkuchen aus Mailand   1 Rezept
Preise: Discount: 6.57 €   EU-Bio: 7.17 €   Demeter: 7.27 €
Man beginnt mit dem Einweichen der verschiedenen Zutaten: Zunächst werden die Rosinen in Weinbrand eingeweicht. Dann werden die Brötchen zerpflückt und in Milch   
Mandarinenkuchen - Variation 1Mandarinenkuchen - Variation 1   1 Rezept
Preise: Discount: 6.10 €   EU-Bio: 6.13 €   Demeter: 7.15 €
Butter und Zucker schaumig schlagen. Nach und nach die ganzen Eier dazugeben und dann die gemahlenen Haselnüsse untermengen. Danach das gesiebte Mehl und das   


Mehr Info: