Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Choucroute Alsacienne (Elsässisches Sauerkraut)

Bild: Choucroute Alsacienne (Elsässisches Sauerkraut) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.29 Sterne von 72 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.98 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1.5 kgSauerkrautca. 0.62 €
4 Wiener Würstchenca. 1.05 €
4 Schweinswürste (saucisses - de Strasbourg) 
1 Geräucherter Vorderschinken - (Schiefele) 
4 Scheibe(n)Schweinebauch 
10 mittelgr.Kartoffeln (Charlotte, - Nicola) 
0.5 lWeißwein (Riesling oder - Edel wicker)ca. 0.99 €
Kümmel (carvi) 
Schweineschmalz 
2 Zwiebelnca. 0.27 €
Knoblauch 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Scharfer Senf (moutarde de - Dijon) 

Zubereitung:

Das Sauerkraut in einem großen Topf kurz abkochen und danach auspressen, um die Salzlake auszuwaschen. Die Zwiebeln schälen und in kleine Stücke schneiden, Knoblauch und Kartoffeln schälen.

Schweineschmalz in einen großen Topf geben und erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Sauerkraut, Kümmel und evtl. einige Wacholderbeeren in den Topf geben, salzen, pfeffern und gut mischen. Weißwein dazugießen und nochmals gut verrühren.

Schiefele in die Mitte des Topfes geben und die Kartoffeln dazulegen, die Kartoffeln leicht salzen und den Topf mit Deckel schließen. Das Ganze wird jetzt ca. 1 1/2 Stunden auf kleiner Flamme gedünstet. Nach etwa einer Stunde die Schweinswürste und den Schweinebauch zum Sauerkraut geben.

Kurz bevor das Sauerkraut gar ist, werden die Wiener Würstchen ins heiße Wasser gelegt, der Schweinebauch aus dem Topf genommen und kurz in einer Bratpfanne angebraten.

Anschließend wird das Schiefele aufgeschnitten, das Sauerkraut auf einer großen Platte angerichtet und mit allen anderen Zutaten garniert.

Getränkvorschlag:

Dazu wird der Wein, der für das Sauerkraut benutzt wurde, serviert.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Choucroute Alsacienne (Elsässisches Sauerkraut) erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Knoblauch  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweinebauch  *   Schweineschmalz  *   Weißwein  *   Weinsauerkraut  *   Wiener Würstchen  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Gemüse Sauerkraut Wurst


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Endivien-Apfel-SalatEndivien-Apfel-Salat   4 Portionen
Preise: Discount: 6.73 €   EU-Bio: 6.83 €   Demeter: 6.93 €
Endiviensalat vom Strunk befreien und von den Blättern die dicken Rippen herausschneiden. Salat waschen und trockenschleudern. Apfel waschen, entkernen und   
Apfelpfannkuchen mit HonigsauceApfelpfannkuchen mit Honigsauce   4 Portionen
Preise: Discount: 2.89 €   EU-Bio: 3.82 €   Demeter: 4.06 €
Für die Sauce Creme fraiche, Zucker, Zimt und Honig mit etwas Milch glattrühren und kalt stellen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Äpfel schälen,   
Bohnen-Kokos-CurryBohnen-Kokos-Curry   4 Portionen
Preise: Discount: 1.47 €   EU-Bio: 1.49 €   Demeter: 1.49 €
Kokosflocken in eine Schüssel geben, mit 600 ml heißem Wasser übergießen und etwa 15 Minuten quellen lassen. Das Gemüse waschen und putzen. Die Möhren   
CacikCacik   1 Rezept
Preise: Discount: 1.97 €   EU-Bio: 3.22 €   Demeter: 3.26 €
Den Schafskäse klein zerbrechen und in eine Schüssel geben. Joghurt, Quark und die geschälten und fein gehackten bzw. gepressten Knoblauchzehen hinzugeben und   
Ocopa ArequipenaOcopa Arequipena   1 Rezept
Preise: Discount: 8.69 €   EU-Bio: 10.99 €   Demeter: 11.20 €
Die Paprikaschoten waschen und über offener Flamme oder im heißen Backofen anrösten, bis sie Blasen werfen. Enthäuten, Kerngehäuse entfernen und fein   


Mehr Info: