Rezept: Clafoutis mit Mozzarella, Parmaschinken und Basilikum
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
12 Scheibe(n) | Parmaschinken - dünn, oder Rohschinken | |
300 g | Mozzarella | ca. 2.38 € |
1 gr. | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
125 g | Mehl | ca. 0.08 € |
300 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.35 € |
3 EL | Olivenöl | ca. 0.23 € |
1 Bund | Basilikum | ca. 0.55 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Den Backofen auf 180Gradc vorheizen. Den Fettrand vom Schinken entfernen. Das Basilikum waschen, trockenschütteln und auf Küchenpapier trockentupfen. Einige schöne Blätter zum Dekorieren zurücklegen, die anderen in feine Streifen schneiden.
Das Mehl mit Salz und Pfeffer in eine Schüssel sieben. Vermischen und eine Vertiefung machen. Die mit 2/3 des Olivenöls verquirlten Eier in die Mulde gießen. Mit dem Schneebesen nach und nach das Mehl unterschlagen, dabei die Milch zugießen und rühren bis eine homogener Teig entstanden ist. Falls notwendig durchsieben, um Klümpchen zu entfernen. Die Basilikumstreifen unterrühren.
Eine feuerfeste flache Auflaufform aus Steingut mit der in 2 Hälften geschnittenen Knoblauchzehe ausreiben, bis der Knoblauch aufgebraucht ist. Mit dem restlichen Öl einfetten. Den Mozzarella zerpflücken und in der Form verteilen. Den Teig in die Form gießen. Die Schinkenscheiben jeweils zu Rosetten formen und im Teig verteilen. Im Backofen 40-45 Minuten backen.
Den Clafoutis dekoriert mit Basilikum direkt in der Form servieren.
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