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Rezept: Coq au Riesling (Hahn in Riesling)

Bild: Coq au Riesling (Hahn in Riesling) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.50 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.75 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 schöner Bauernhahn von etwa 
2 kg(oder eine 
körnergefütterte Poularde) 
100 gButterca. 1.00 €
1 gr.Zwiebelca. 0.21 €
1 ELMehlca. 0.03 €
1 Flasche(n) (Elsässer) Riesling 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
200 gChampignonsca. 1.15 €
0.25 lCrème fraîcheca. 0.94 €
0.5 Zitroneca. 0.50 €

Zubereitung:

Den Hahn in 8 Teile zerschneiden (die Fügelspitzen abschneiden, ebenso
den Hals entfernen. Das Tier längs halbieren, quer vierteln und nun
vom vorderen Bruststück den Flügel mit etwas Brust, vom hinteren Teil
den Unterschenkel abschneiden - das ergibt 8 Teile) und in einer Pfanne
mit etwas Butter rundum scharf anbraten.
In einem Schmortopf in weiterer Butter die gehackte Zwiebel
anschwitzen.
Die Hahnstücke zugeben und mit dem Mehl bestäuben. Alles eine schöne
Farbe nehmen lassen, dann mit dem Riesling angießen. Salzen, pfeffern.
Man kann nun auch noch etwas Geflügelfond zufügen.
Den Schmortopf zudecken und den Hahn bei milder Hitze etwa 40 Minuten
vor sich hin köcheln lassen - die Zeit richtet sich nach dem Alter des
Tieres.

Champignons putzen, in grössere Würfel schneiden und in der
restlichen Butter gar dünsten. In ein Sieb gießen und die abtropfende
Flüssigkeit auffangen.
Wenn die Fleischstücke gar sind, alle 8 Teile herausheben und warm
stellen. Den Kochfond durch ein feines Sieb passieren, die Creme
fraiche und alle beim Dünsten der Champignons gewonnene Flüssigkeit
zufügen. Auf die Hälfte einkochen. Die Champignons zugeben, mit
Zitronensaft abschmecken und nachwürzen.

Die Sauce über die hübsch angerichteten Stücke des Hahns gießen.

Sofort servieren.

Beilage: Frische Nudeln


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(*) Die Zubereitung von Coq au Riesling (Hahn in Riesling) erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Champignons frisch - weiß  *   Crème fraîche  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln


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