Rezept: Coq au vin mit Kastanien
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
2 kg | Hähnchenteile | ca. 35.80 € |
Dijonsenf | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
100 g | Speckwürfeli | ca. 0.48 € |
3 EL | Speisefettcreme | |
15 | Perlzwiebelchen aus dem - Glas evtl. mehr | |
1 Becher | Rüebliwürfel | |
1 Becher | Selleriewürfel | |
2 | Knoblauchzehen - gepresst | ca. 0.18 € |
1 EL | Tomatenpüree | ca. 0.05 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
1 EL | Thymian | |
7 dl | Merlot; oder Pinot Noir | |
1 | Hühnerbouillon; evtl.mehr | |
400 g | Gekochte Kastanien | ca. 3.56 € |
Zubereitung:
Dies ist das ideale Gericht für eine Einladung ohne Vorbereitungsstress. Es schmeckt nämlich am besten, wenn Sie es am Vortag zubereiten. Der Geschmack entfaltet sich am feinsten beim Aufwärmen. Lehnen Sie sich also entspannt zurück und lassen Sie sich überraschen.
Haut der Hähnchenteilen abziehen. Abspülen, trockentupfen, Senf einmassieren. Dann salzen und pfeffern. Portionenweise in mittelheißer Speisefettcreme anbraten. Aus Kasserolle nehmen, beiseite stellen.
Im verbliebenen Fett Speckwürfel, abgespülte Perlzwiebelchen, Gemüse, Knoblauch, Lorbeer, Thymian und Tomatenpüree anziehen. Mit Wein ablöschen. Um 1/4 einkochen lassen, Bouillonwürfel zugeben.
Pouletteile und Kastanien zugeben. Zugedeckt gute 20 Minuten köcheln lassen Sauce mit Salz, Pfeffer oder Bouillon sowie ev. mit Cognac/Whisky abschmecken. Gericht in Kasserolle oder in vorgewärmter Schüssel servieren. Sauce über Fleisch und Gemüse gießen.
Dazu schmecken breite, mit geröstetem Paniermehl bestreute Nudeln besonders gut.
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