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Rezept: Couquebottrom

Bild: Couquebottrom - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.38 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.76 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

1.5 kgMehlca. 0.98 €
5 Eierca. 0.85 €
100 gBackhefe - frischca. 0.36 €
440 gWasser, evtl. anpassenca. 0.00 €
140 gZuckerca. 0.21 €
30 gSalzca. 0.01 €
450 gButterca. 3.04 €
350 gKorinthen; Rosinen 

Kompiliert von

Zubereitung:

Verschiedene Namen/Schreibweisen: koukebotroom, coukebootram, couquebotroom, cookebootram, kokeboteram, köckbotteram, couque sucree, couque aux raisins, couque flamande, couke, koucke, cramique, craquelin (Roubaix).

Übliche Masse: 12 bis 40 cm Länge, 8 bis 15 cm Breite, 12 cm Höhe. Gewicht zwischen 250 und 1000 g.

Mehl, Hefe, Wasser und Eier zu einem Vorteig verarbeiten. Dann Salz, Zucker, Butter und zuletzt die bemehlten Korinthen zugeben, fünfzehn bis achtzehn Minuten kneten. 45 Minuten ruhen lassen.

Erneut kneten, in Portionen aufteilen, zu Kugeln formen, abgedeckt zwanzig Minuten ruhen lassen.

In entsprechenden Formen geben, bei 30 bis 40 °C während 1 1/2 bis 2 1/2 Stunden gehen lassen.

Die Oberfläche mit Eigelb bepinseln und 30 bis 40 Minuten bei 200 bis 210 °C backen (falls die Oberfläche zu dunkel wird, mit Backpapier abdecken). Aus den Formen kippen und auf Kuchenrost auskühlen lassen.

Varianten: mit Lebkuchenteig (Verviers), mit Blätterteig und Zuckerguss. Auch mit Milch statt Wasser (z.B. für die "cramique").


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(*) Für diese Version von Couquebottrom werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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