Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Crema Catalana - Variation 1

Bild: Crema Catalana - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.09 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.97 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

12 Eier (Kl. M.) 
100 gZuckerca. 0.15 €
1 Zitroneca. 0.99 €
1.5 lMilch - lauwarmca. 1.58 €
100 gSpeisestärkeca. 0.11 €
6 ELZucker zum Gratinieren; - (ca.120 g) 

Zubereitung:

1. Eier trennen, das Eiweiß anderweitig verwenden. Eigelb und 100 g Zucker in einen hohen Topf geben. Die Schale von Vi Zitrone sehr fein abreiben und in den Topf zum Eigelb geben. Mit 1 l Milch auffüllen und mit dem Schneidstab kurz durchmixen.

2. Die Stärke mit der restlichen Milch glattrühren.

3. Die Eiermilch unter Rühren (am besten mit einem Holzlöffel) bei milder Hitze nur leicht erhitzen. Dann die angerührte Stärke dazugeben. Die Mischung unter ständigein Rühren (jetzt am besten mit einem Schneebesen) bei niedriger Temperatur erhitzen, bis die Stärke das Eigelb bindet und eine dickliche Creme entsteht (Achtung: Die Creme darf auf keinen Fall kochen!).

4. Den Topf vom Herd nehmen und sofort in ein kaltes Wasserbad stellen, damit der Garprozess abgebrochen wird und die Creme nicht gerinnt.

5. Die Crema catalana auf 6 geeignete flache Schalen verteilen (zum Beispiel spezielle spanische Tonschälchen) und vollkommen abkühlen lassen.

6. Zum Servieren ein Brenneisen (siehe Kasten oben) gut vorheizen. Jede Portion Crema gleichmäßig mit ca. 1 El Zucker bestreuen . Das heiße Eisen sehr dicht über bzw. auf die Oberfläche halten und den Zucker karamellisieren lassen. Sofort servieren.

: Zubereitungszeit: 30 Minuten (plus Kühlzeit) : Pro Portion: 24 g E, 22 g F, 64 g KH = 552 kcal (2315 U)


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Crema Catalana - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Milch fettarm 1,5%  *   Speisestärke  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Ei Milch Süßspeise


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Chicoree-Porree-SalatChicoree-Porree-Salat   1 Rezept
Preise: Discount: 3.25 €   EU-Bio: 3.35 €   Demeter: 3.39 €
Chicoree waschen, halbieren und in Streifen, den Porree in feine Ringe schneiden. Das Kerngehäuse des Apfels entfernen, den Apfel in Scheiben schneiden. Speck   
Mandarinen-FeldsalatMandarinen-Feldsalat   1 Rezept
Preise: Discount: 8.96 €   EU-Bio: 10.76 €   Demeter: 10.80 €
Feldsalat säubern und trockenschleudern. Fetakäse aus der Lake nehmen, trockentupfen und in kleine Würfel schneiden. Mandarinen schälen und in schmale   
Penne mit Gorgonzola und NüssenPenne mit Gorgonzola und Nüssen   4 Portionen
Preise: Discount: 4.85 €   EU-Bio: 5.99 €   Demeter: 6.10 €
Penne nach Packungsanweisung in reichlich Salzwasser bissfest kochen. In ein Sieb abgießen, gut abtropfen lassen. Rucola putzen, waschen und trocken   
Birnenspieß mit GorgonzolaBirnenspieß mit Gorgonzola   2 Portionen
Preise: Discount: 5.24 €   EU-Bio: 6.21 €   Demeter: 6.48 €
Die Kartoffeln waschen und kochen. In der Zwischenzeit die Birnen schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in 4 cm große Würfel schneiden. Die   
FaschingskrapfenFaschingskrapfen   12 Stück
Preise: Discount: 6.04 €   EU-Bio: 6.33 €   Demeter: 7.13 €
Die Hefe in eine Schüssel bröckeln, mit der Milch und 1 TL Zucker verrühren, etwa 15 Minuten zugedeckt gehen lassen. Die Hälfte des Mehls mit dem   


Mehr Info: