Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Crema Catalana Meuth-Duttenhofer

Bild: Crema Catalana Meuth-Duttenhofer - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.93 Sterne von 14 Besuchern
Kosten Rezept: 4.08 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

0.25 lMilch - lauwarmca. 0.24 €
0.25 lSahneca. 1.36 €
1 Vanilleschoteca. 2.00 €
0.5 Zimtstangeca. 0.25 €
100 gZuckerca. 0.15 €
2 Ganze Eierca. 0.34 €
2 Eigelbca. 0.17 €
6 ELBrauner Rohrzuckerca. 0.24 €

Zubereitung:

Milch und Sahne aufkochen, Vanille und Zimtstange darin neben dem Feuer zehn Minuten ziehen lassen. Die Vanillestange herausfischen, längs aufschlitzen, das Mark herauskratzen und in die Sahnemilch rühren. Die Zimtstange entfernen. Die Hälfte des Zuckers in der heißen Sahnemilch auflösen. Eier und Eigelb in einer Schüssel mit dem Schneebesen dick und cremig schlagen, dabei den restlichen Zucker zufügen. Erst wenn kein Zucker mehr knirscht die kochendheiße Sahnemilch langsam und unter ständigem Schlagen hinzugießen. Schliesslich alles zurück in den Topf gießen und, weiterhin ständig rührend - inzwischen besser mit einem Holzlöffel - auf mittlerem Feuer erhitzen und einmal aufwallen lassen, aber auf keinen Fall richtig kochen lassen, weil sonst die Eigelb gerinnen. Die Creme hat die richtige Konsistenz, wenn sie den Holzlöffel dick überzieht.

Den Topf sofort vom Feuer ziehen und - um sicher zu gehen, dass die Creme jetzt unverzüglich abkühlt - den Topf in kaltes Wasser stellen. Weiterrühren, bis die Gefahr vorüber ist, dass die Creme doch noch gerinnt.

Die Masse in Portionsförmchen verteilen. Abkühlen lassen, dann mit Klarsichtfolie zudecken. Die Töpfchen im Kühlschrank bis zum Servieren kalt stellen.

Für die Karamellschicht den Zucker als hauchdünne Schicht auf der Oberfläche eines jeden Förmchens verteilen. Entweder unter dem glühendheißen Grill, oder mit Hilfe eines Gasbrenners (Lötlampe) zum Schmelzen bringen. Das muss schnell gehen, damit sich die eiskalte Creme im Förmchen nicht erwärmt. Denn das Verblueffende an diesem Dessert ist ja der Kontrast zwischen kühler Creme und heißem Karamell!


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Crema Catalana Meuth-Duttenhofer werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brauner Zucker  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Milch fettarm 1,5%  *   Schlagsahne  *   Vanilleschote  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Creme Süßspeise Spanien Vanille


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Lammfilets mit ZitroneLammfilets mit Zitrone   4 Portionen
Preise: Discount: 7.08 €   EU-Bio: 7.37 €   Demeter: 7.41 €
Das Filet in dünne Scheiben schneiden und flachdrücken, mit Salz und Pfeffer bestreuen. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin von   
Curry-Hähnchen mit Pfirsich und KokosraspelnCurry-Hähnchen mit Pfirsich und Kokosraspeln   4 Portionen
Preise: Discount: 5.46 €   EU-Bio: 5.37 €   Demeter: 5.60 €
Gevierteltes Hähnchen mit Salz und Pfeffer einreiben, in Öl und der Hälfte der Butter anbraten. Gehackte Zwiebel zugeben, glasig werden lassen. Mit Sherry   
Schwäbische Krautnudeln aus dem RömertopfSchwäbische Krautnudeln aus dem Römertopf   4 Portionen
Preise: Discount: 3.19 €   EU-Bio: 3.07 €   Demeter: 3.35 €
Ein sehr gehaltvolles, dabei sehr günstiges Gericht für kalte Tage. Echt schwäbische Sparküche eben. Nudeln nach Packungsanleitung kernig ("al dente")   
Thunfisch-Tomaten-GratinThunfisch-Tomaten-Gratin   1 Rezept
Preise: Discount: 6.28 €   EU-Bio: 6.28 €   Demeter: 6.28 €
Von den Tomaten den Blütenstiel herausschneiden und die Haut oben kreuzweise einritzen. Zwiebel in dünne Ringe schneiden, Thymian hacken, Kapern abtropfen   
Austernpilz-Kohlrabi-AufstrichAusternpilz-Kohlrabi-Aufstrich   1 Rezept
Preise: Discount: 2.40 €   EU-Bio: 3.00 €   Demeter: 3.00 €
Die Paprika waschen, halbieren, putzen, die restlichen Kerne unter fließendem Wasser abspülen, dann grob schneiden. Die Radieschen und Kohlrabi waschen,   


Mehr Info: