Rezept: Crepe Suzette mit Vanille- oder Orangenglace
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
CREPES | ||
80 g | Mehl | ca. 0.05 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 TL | Zucker - gehäuft | ca. 0.01 € |
10 g | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
150 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.14 € |
2 | Unbehandelten Orangen - abgeriebene Schale | |
25 g | Butter | ca. 0.17 € |
Butter - zum Ausbacken | ||
ZUM FLAMBIEREN | ||
3 EL | Zucker | ca. 0.08 € |
30 g | Butter | ca. 0.20 € |
150 ml | Orangensaft | ca. 0.10 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.79 € |
50 ml | Cognac oder Weinbrand | ca. 0.93 € |
25 ml | Orangenlikör; Grand - Marnier Cointreau | |
AUSSERDEM | ||
8 | Kugeln Orangenglace; +/- - oder Vanilleglace | |
oder Zimtglace |
Zubereitung:
Am Vortag, Crepes vorbereiten: das Mehl in eine Schüssel sieben. In der Mitte eine kleine Mulde machen und Eier hineingeben. Salz, Zucker, Vanillezucker und Milch hinzufügen. Alles mischen, bis ein glatter Teig entsteht. Geriebene Orangenschalen und zerlassene Butter unterziehen. Teig zugedeckt mindestens eine gute Stunde ruhen lassen. Falls zu fest, mit etwas Milch oder Orangenlikör verdünnen. Im Crepe-Pfännchen (oder einer Teflonpfanne) wenig Butter zum Schmelzen bringen, hauchdünne Crepes backen, auf einen Teller schichten und kühl stellen.
In einer Flambierpfanne Butter erhitzen, Zucker dazugeben und leicht karamellisieren. Mit Orangen- und Zitronensaft ablöschen, unter Rühren etwas einkochen.
Crepes zweimal falten, sodass Dreiecke entstehen. Für zwei Minuten in heiße Sauce legen. Mit Cognac und Grand Marnier übergießen, flambieren. Auf der restlichen Sauce anrichten und mit 1 oder 2 Kugeln Orangen-, Zimt- oder Vanilleglace servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kremser Rieslingsuppe mit Zimtstangerl 6 Portionen Preise: Discount: 8.75 € EU-Bio: 8.90 € Demeter: 8.85 € Den Riesling mit der feingehackten Zwiebel aufkochen und bis auf einen Esslöffel Flüssigkeit reduzieren lassen, dann mit Kalbsfond und Rindsuppe auffüllen und | |
Mangoldgemüse 1 Rezept Preise: Discount: 2.75 € EU-Bio: 2.81 € Demeter: 2.99 € Junge, zarte Mangoldblätter zurichten und kochen wie Spinat. Nach dem Abkochen kurz in kaltes Wasser legen, abtropfen lassen und fein verwiegen oder | |
Nudel-Gemüse-Omelett 4 Portionen Preise: Discount: 6.11 € EU-Bio: 7.23 € Demeter: 7.41 € Nudeln in gesalzenem Wasser al dente kochen, gut abtropfen, Öl untermischen. Zwiebel abziehen und fein würfeln. Paprika und Lauchzwiebeln putzen, waschen und | |
Gefüllte Klöße - Festessen im Hunsrück 4 Portionen Preise: Discount: 8.40 € EU-Bio: 8.59 € Demeter: 12.42 € Für die Füllung den Lauch längs aufschlitzen und gründlich waschen. Die Zwiebel schälen, beides fein hacken. Das Brötchen und den Speck in kleine Würfel | |
Ananas-Johannisbeer-Konfitüre 1 Rezept Preise: Discount: 4.45 € EU-Bio: 4.45 € Demeter: 4.75 € Die Menge der Zutaten ist für 4 Gläser Ananas-Johannisbeer-Konfitüre gedacht. Mandeln in der trockenen Pfanne goldbraun rösten. Ananas schälen, harten |