Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Croissants

Bild: Croissants - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.32 Sterne von 25 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.75 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

25 gSchweineschmalzca. 0.14 €
1 TLSalzca. 0.00 €
1 ELZuckerca. 0.03 €
150 mlMilch - lauwarmca. 0.16 €
25 gPreßhefe 
3 ELWarmes Wasserca. 0.00 €
275 gWeizenmehl (Typ 550)ca. 0.40 €
100 gButter - (Zimmertemperatur)ca. 1.00 €
1 Eigelbca. 0.08 €
0.5 TLZuckerca. 0.00 €

Zubereitung:

Das Schweineschmalz mit Salz und Zucker in eine Schüssel geben. Milch so erwärmen, dass das Schweineschmalz zergeht, wenn es in die Schüssel gegossen wird. Gut verrühren. Die Hefe in 3 El. warmem Wasser zergehen lassen und zu der Milch-Schmalzmischung dazugeben. Langsam das Mehl einmengen und zu einem weichen, glatten Teig kneten. In einen beölten Plastikbeutel legen und gehen lassen bis der Teig sich an Umfang verdoppelt hat.

Den gegangenen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche leicht zusammenschlagen und kneten. Wieder in einen Plastikbeutel geben und im Kühlschrank 20 Minuten ruhen lassen. Die Butter soll die gleiche Konsistenz wie der Teig haben. (Falls sie zu weich ist, in den Kühlschrank geben. ) Den abgekühlten Teig zu einem Rechteck ausrollen (13 x 38 cm). Die Butter in drei gleiche Teile teilen. Das erste Drittel in Flocken über zwei Drittel des Teiges legen. Einen schmalen Rand unbedeckt lassen. Den Teil ohne Butterflocken über das nächste Drittel schlagen und das letzte Drittel darüberlegen. Die Kanten mit den Fingern fest zusammendrücken. Den Teig wieder zu einem 13 x 38 cm großen Rechteck ausrollen. Wieder zwei Drittel mit dem zweiten Teil Butter in Flocken belegen. Wie vorher zusammenfalten und das Ganze zum dritten Mal mit dem Rest der Butter wiederholen. Es ist wichtig, den Teig immer wieder in Rechteckform zu bringen. Nach dem dritten Falten den Teig in einen beölten Plastikbeutel legen und 30 Minuten im Kühlschrank lassen. (Jetzt könnte der Teig fest in Plastikfolie eingepackt und bis zu drei Monaten tiefgekühlt werden. Vor Gebrauch die Packung aufmachen und den Teig über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen. )

Teig aus dem Kühlschrank nehmen und das Ausrollen und Falten noch dreimal wiederholen. Nochmals einpacken und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Jetzt könnte der Teig auch über Nacht oder bis zu 3 Tagen im Kühlschrank aufbewahrt werden. Zu jeder Zeit können dann frische Hörnchen gebacken werden.

Hörnchen formen: Den Teig zu einem Rechteck (40 x 28 cm) ausrollen. 1 cm Rand rundherum wegschneiden. Erst längsweise und dann zweimal quer durchschneiden, so dass man sechs 13 cm große Quadrate erhält. Diagonal aufrollen, etwas biegen und zu Hörnchen formen. Wünscht man kleinere Hörnchen, das Quadrat diagonal halbieren. Jetzt von der breitwinkligen Spitze her einrollen. Auf ein unbefettetes Backblech legen und mit Eigelb, mit 3 Tl. Wasser und 2 Tl. Zucker vermischt, bestreichen. Mit beölter Plastikfolie zudecken und 30 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen. Vor dem Backen wieder mit Eiglasur bestreichen. Auf mittlerer Schiene im heißen Backofen (220°C, Gasstufe 4) 5 Minuten backen, dann die Hitze herunterschalten (190°C, Gasstufe 2) und die Hörnchen weiterbacken, bis sie goldbraun sind.

Auf einem Rost auskühlen lassen und sobald wie möglich essen.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Croissants erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschmalz  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 550  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Gebäck


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Salatsuppe à la FriebelSalatsuppe à la Friebel   1 Rezept
Preise: Discount: 5.84 €   EU-Bio: 5.91 €   Demeter: 6.03 €
Die Salatköpfe werden geputzt, gewaschen, feingeschnitten. Man röstet sie mit einem Stückchen Butter, streut etwas Vollkornmehl darauf und gießt   
KardamomherzenKardamomherzen   1 Rezept
Preise: Discount: 1.89 €   EU-Bio: 1.84 €   Demeter: 2.41 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 50 Kardamomherzen. Butter mit Zucker schaumig rühren. Das Ei hinzufügen. Mehl, Backpulver und Kardamom mischen   
Feldsalat mit roter Bete und WalnusskernenFeldsalat mit roter Bete und Walnusskernen   4 Portionen
Preise: Discount: 2.87 €   EU-Bio: 3.12 €   Demeter: 3.16 €
Rote Bete mit der Schale in Salzwasser mit etwas Kümmel garkochen. Das dauert je nach Größe 30 - 45 Minuten, kann aber im Schnellkochtopf auf 15 Minuten   
Brokkolicremesuppe mit RäucherlachsstreifenBrokkolicremesuppe mit Räucherlachsstreifen   4 Portionen
Preise: Discount: 10.43 €   EU-Bio: 15.00 €   Demeter: 15.15 €
Zwiebeln schälen und würfeln. Brokkoli putzen, waschen, in Röschen teilen, starke Stiele kleinschneiden. Butter in einem Kochtopf erhitzen, Zwiebelwürfel   
Pizza pugliese - Pizza mit ZwiebelnPizza pugliese - Pizza mit Zwiebeln   1 Rezept
Preise: Discount: 6.98 €   EU-Bio: 7.52 €   Demeter: 7.94 €
Wasser in eine Backschüssel geben und die Hefe darin auflösen. Mehl, Salz und Öl dazugeben und zu einem weichen Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, mit etwas   


Mehr Info: