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Rezept: Currykohl als Beilage

Bild: Currykohl als Beilage - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.15 Sterne von 20 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.7 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

40 gMargarine oder Pflanzenöl 
1 mittl. Zwiebelca. 0.05 €
1 TLCurry (bis doppelte Menge) 
1 kgWeißkohlca. 0.99 €
1.5 Gemüsebrühwürfelca. 0.07 €
10 gButterca. 0.07 €
2 gr.Äpfel - sehr gut: Boskop 
250 mltrockener Apfelwein - Cidre, ersatzweise Apfelsaft 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

Zubereitung:

Zwiebel in feine Würfel schneiden, in Margarine oder Pflanzenöl glasig
dünsten. Curry darin wenden.
Vom Weißkohl die äußeren Blätter und den Strunk entfernen, in einzelne
Blätter zerlegen und auch hier Strunkenden und sehr dicke Blattrippen
herausschneiden.
Die Blätter in feine, etwa 5 cm lange Streifen schneiden. Mit den
Brühwürfeln zu den Curryzwiebeln geben, wenden und einige Minuten
andünsten.
Den Cidre nach und nach angießen und ca. 15 Minuten bei geschlossenem Topf
garen.
In der Zwischenzeit die Äpfel schälen und blättrig schneiden. Gegen Ende
der Garzeit zur Hälfte unter das Kohlgemüse heben und für weitere 5
Minuten mitgaren. Das Gemüse muss leicht knackig bleiben.
Die restlichen Apfelscheiben in gebräunter Butter dünsten und zum
Anrichten über das Gemüse geben.
Neben der traditionell deftigen Kombination von Weißkohl Kümmel und Speck
gibt es viele Möglichkeiten, eine Weißkohlbeilage phantasievoll zu
würzen Ob Sie nun einer mediterranen Variante mit Olivenöl, Oliven und
Knoblauch den Vorzug geben oder eine exotische Mixtur aus Weißkohl, Ingwer,
Sojasauce, etwas Zucker und Weißwein bevorzugen. Übrigens: Alle diese
Zutatenkombinationen eignen sich auch für eine knackige Weißkohlrohkost.
Wichtig: Alles, was säuerlich schmeckt (Äpfel, Wein u.a.), erst zum
Schluß an den Kohl geben.


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(*) Für diese Version von Currykohl als Beilage werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Gemüsebrühe - Würfel  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Weißkohl  *   Zwiebeln


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