Rezept: Curry-Wirz-Krapfen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 8 Krapfen:
10 g | Judasohren-Pilze | ca. 0.00 € |
400 g | Wirz | ca. 0.60 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
2 EL | Currypulver - nach Geschmack | ca. 0.63 € |
250 ml | Apfelwein (ohne Alkohol) | |
4 EL | Reis; z.B. Originario | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Mehl; oder Sämereien zum - Auswallen | ||
1 | Ei - zum Bestreichen | ca. 0.17 € |
TEIG | ||
150 g | Weizenvollkornmehl | ca. 0.10 € |
100 g | Halbweißmehl | ca. 0.00 € |
1 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
4 EL | Öl | ca. 0.07 € |
125 ml | Wasser; +/- | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Für den Teig Mehl und Salz vermischen. Zuerst das Öl, dann nach und nach das Wasser dazugeben und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt ca. eine Stunde ruhen lassen.
Die Pilze ca. zwanzig Minuten in warmem Wasser einweichen.
Vom Wirz den Strunk, die äussersten Blätter und die dicken Rippen wegschneiden. In feine Streifen schneiden. Die Zwiebel hacken. Die Pilze abgießen und ausdrücken. Harte Teile entfernen, den Rest kleinschneiden.
Das Öl erhitzen. Zwiebel, Wirz, Pilze und Curry darin gut durchdünsten. Mit Apfelwein ablöschen. Aufkochen und den Reis beigeben. Alles zu einer festen Masse einkochen. Mit Salz abschmecken und evtl. mit Curry nachwürzen. Auskühlen.
Die Arbeitsfläche mit Mehl oder Sämereien (siehe unten) bestreuen. Den Teig ca. vier mm dick ausrollen. Davon Quadrate schneiden. Die Füllung auf die Mitte der Quadrate häufen. Das Ei verklopfen und die Teigränder anpinseln. Über die Diagonale zusammenfalten. Mit einem Gabelrücken die Ränder gut aufeinander drücken, dabei die Gabel immer wieder in etwas Mehl drücken. Die Krapfen mit dem restlichen Ei bepinseln und mit der Gabel einige Male einstechen.
Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und in der Mitte in den 220 oC heißen Ofen schieben. Fünfzehn bis zwanzig Minuten backen.
Dazu passt zum Beispiel Endiviensalat.
Abwechslung beim Auswellen - Wallen Sie den Teig anstatt auf Mehl zur Abwechslung auf verschiedenen Sämereien (Sesam-, Lein-, Mohnsamen), Sonnenblumenkernen, gehackten oder gemahlenen Nüssen, Flocken, Kräutern oder Reibkäse aus.
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