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Rezept: Dal mit Gewürzen

Bild: Dal mit Gewürzen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.11 Sterne von 28 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.43 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 Tasse(n)Mung- oder Uradbohnen oder - gelbe, halbierte Erbsen 
8 Tasse(n)Wasserca. 0.01 €
1 TLSalzca. 0.00 €
2 ELÖlca. 0.03 €
1 TLKurkumaca. 0.05 €
1 TLCayennepfefferca. 0.24 €
1 TLKümmelca. 0.11 €
4 Nelken, ganz 
0.5 TLSenfkörner 

Zubereitung:

Dal waschen und in Salzwasser zwischen 20 und 40 Minuten weich kochen. Die Kochzeit ist von der Hülsenfruchtsorte abhängig. Das Öl in einer kleinen Pfanne erhitze und die Gewürze darin anrösten. Wenn die Senfkörner zu springen beginnen, einen kleinen Teil des Dals zufügen und anbraten. Vorsicht: Das Fett spritzt! Den gesamten Pfanneninhalt in den Topf mit Dal geben, die Masse gut verrühren und nochmals kurz aufkochen lassen. Gleich servieren.

Info: Unter Dal wird in der indischen Küche jede Art von Hülsenfrüchteeintopf verstanden. Diese sehr kohlenhydrat- und eiweißreiche Beilage wird, quasi als Fleischersatz, zu Chaptis (Weizenfladen), Gemüse (Currys) und Reis gereicht. Hülsenfrüchte, die für ein Dal in Frage kommen, sind Mung- (so werden die noch grünen Sojabohnen genannt) oder Uradbohnen, gelbe und grüne Erbsen und Linsen, da sie keine Einweichzeit benötigen. Die Würzmischungen für das Dal sind ebenso vielfältig wie die Hülsenfrüchte selbst.

Tip: Dal hält sich sehr gut. Er schmeckt, gut durchgezogen, am zweiten Tag sogar noch besser. Langsam unter Rühren aufwärmen, damit er nicht anbrennt.

Zubereitung ca. 45 Minuten


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(*) Die Zubereitung von Dal mit Gewürzen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Cayennepfeffer  *   Kümmel ganz  *   Kurkuma  *   Mungbohnen  *   Nelken ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - Körner  *   Wasser


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