Rezept: Das Geheimnis der Besten Crema Catalana... Aufgedeckt ...
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 -6 portion:
375 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.36 € |
150 ml | Sahne | ca. 0.82 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
1 | Zimtstange | ca. 0.50 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
4 | Eigelb (ca. 80 g) | |
20 g | Maisstärke (Mondamin) | ca. 0.02 € |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
Abgeriebene Schale einer - halben unbehandelten Zitrone | ||
Abgeriebene Schale von - einer Viertel Orange | ||
FÜR DEN KARAMELL | ||
etwas | Neutrales Speiseöl | |
Brauner Zucker |
Zubereitung:
DER TRICK: Die Speisestärke verhindert ein Gerinnen der Eicreme, deshalb muss dieser Pudding nicht im Wasserbad zubereitet werden.
ZUBEREITUNG: Milch und Sahne mit Vanilleschote, Zimtstange und der Prise Salz zum Kochen bringen, Topf vom Herd nehmen und 20 Minuten stehen lassen, damit die Milch die Vanille- und Zimtaromen aufnehmen kann. Währenddessen Eigelb, Maisstärke und Zucker schaumig schlagen. Milch ohne Zimtstange und Vanilleschote erneut vorsichtig aufkochen und unter ständigem Rühren an die Eigelbmasse geben. Mischung wieder in den Topf füllen und bei niedriger Hitze unter vorsichtigem Rühren nochmals aufkochen. Masse in eine Schüssel umfüllen, Zitronen- und Orangenschale hinzurügen. Mit dem Handmixer (kleinste Stufe) schräg in die Creme gehen (damit nicht zu viel Luft in die Creme eingemixt wird) und Pudding glatt emulgieren. Die Masse durch ein Haarsieb direkt in sechs kleine Keramikformen oder eine Auflaufform füllen und 3 bis 4 Stunden kalt stellen. Am besten mit Klarsichtfolie abdecken, damit die Creme keine Haut zieht.
Folie vorsichtig entfernen und Creme-Oberfläche mit Speiseöl bepinseln (nur ganz dünn!). Mit feinem braunen Zucker bestreuen (notfalls in der Moulinette fein mixen). Mit einem speziellen Brenneisen, einem Bunsenbrenner oder unter gut vorgeheiztem Grill karamellisieren.
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