Rezept: Das Geheimnis der besten Muscheln in Kokosmilch
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Kilo Miesmuscheln | |
1 | Zitronengras | |
2 | mittl. - (Kaffir | |
9 g | Galgantwurzel | |
1 Stück | Ingwer - (haselnussgroß) | |
2 | Knoblauchzehen (mittelgroß) | ca. 0.08 € |
2 | Schalotten (100 g) | ca. 0.05 € |
1 EL | Pflanzenöl | ca. 0.02 € |
1 TL | Rote Currypaste | |
1 TL | Orangencurry | |
100 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
100 ml | Weißwein | ca. 0.36 € |
1 Dose(n) | Kokosmilch - (200 ml) | |
Fischsauce (asiat.) | ||
0.5 | Limette (Saft) | ca. 0.10 € |
1 Prise(n) | Zucker | ca. 0.00 € |
10 | Thaibasilikum |
Zubereitung:
Miesmuscheln unter fließend kaltem Wasser gründlich abbürsten und den Bart entfernen, geöffnete Muscheln aussortieren.
Vom Zitronengras den unteren Ansatz abschneiden und das untere Ende mit dem Messer flachklopfen. Die Stange in 4 cm lange Stücke teilen. Zitronenblätter in grobe Stücke zupfen. Galgantwurzel in dünne Scheiben schneiden. Ingwer, Knoblauch und Schalotten schälen und in feien Würfel schneiden.
Pflanzenöl in einem Topf mit 24 cm Durchmesser erhitzen, Ingwer, Knoblauch, Schalottenwürfel darin etwa 3 Minuten goldbraun braten, Miesmuscheln, Zitronengras, Zitronenblätter, Galgantscheiben und Rote Currypaste dazugeben, kurz mitrösten und mit Wasser und Wein aufgießen. Mit einem Deckel abdecken und 3 min köcheln lassen. (Die Muscheln springen durch die Hitzeeinwirkung auf)
Kokosmilch dazugießen und weitere 3 Minuten bei kleiner Temperatur köcheln lassen. mit einigen Spritzern Fischsauce (wahlweise Sojasauce und Salz), Limettensaft, Zucker und Orangencurry würzen und kurz vor dem Servieren die klein gezupften Thaibasilikumblätter unterheben.
Muscheleintopf mit dem Kokossud in vorgewärmte tiefe Teller oder Schälchen servieren - Zitronengras, Zitronenblätter und Glagant sind reine Aromageber und werden daher nicht mitgegessen.
Muscheln, die beim Kochen nicht aufgesprungen sind, bitte aussortieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Zwiebelsuppe mit Gorgonzola 4 Portionen Preise: Discount: 6.22 € EU-Bio: 6.55 € Demeter: 7.45 € Zwiebeln schälen und in dünne Ringe hobeln. Die Rauchenden in dünne Scheiben schneiden, beides zusammen im heißen Öl anbraten. Sobald die Zwiebeln glasig | |
Haferflocken-Käse-Waffeln für Kinder 1 Rezept Preise: Discount: 3.26 € EU-Bio: 3.96 € Demeter: 4.09 € Kinder lieben Waffeln: Das Zusehen und der Duft ist schon der halbe Ess-Spaß. Dass Waffeln nicht immer süß sein müssen, zeigt dieses Rezept. Da sie sehr | |
Beerenpudding mit Vanillesauce 4 Portionen Preise: Discount: 7.30 € EU-Bio: 8.96 € Demeter: 8.96 € Die Beeren, nur wenn nötig, waschen. 1/4 davon auf die Seite legen. Die restlichen Beeren mit dem Zucker pürieren. Die Gelatine in kaltem Wasser | |
Hähnchenbrust Kiewer Art 2 Portionen Preise: Discount: 2.90 € EU-Bio: 11.65 € Demeter: 11.25 € Die weiche Butter mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen, Kräuter und Knoblauch zugeben, gut untermischen und anschließend die Butter kalt stellen. Die | |
San Vigilini 80 Stück Preise: Discount: 2.96 € EU-Bio: 3.03 € Demeter: 4.02 € Der heilige Vigilius (ca. 355 - 405 n. Chr.) war Bischof von Trient und wirkte bis in die Gegend südlich des Gardasees. Ihm zu Ehren werden diese leckeren |