Rezept: Daunen-Kuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Kuchen:
VORTEIG | ||
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
400 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.38 € |
1.5 Pack. | Trockenbackhefe | ca. 0.09 € |
SOWIE | ||
10 | Eigelb | ca. 0.85 € |
150 g | Puderzucker | ca. 0.29 € |
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
150 g | Butter - flüssig | ca. 1.01 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
20 ml | Rum | ca. 0.16 € |
200 g | Rosinen | ca. 0.47 € |
Fett; für die Form | ||
Haferflocken, Semmelbrösel - oder gemahlene Nüsse; um Ausstreuen |
Zubereitung:
250g Mehl mit ca. 400ml lauwarmer Milch anrühren, bis alle Klümpchen verschwunden sind. Dann eineinhalb Tütchen Trockenhefe dazugeben, unterrühren und als Vorteig etwas gehen lassen. In der Zwischenzeit 10 Eigelbe mit 150g Puderzucker zu einer cremigen Masse verrühren. Diese mit weiteren 250g Mehl, 150g flüssiger Butter und einer Prise Salz zum Vorteig geben und zu einem weichem Hefeteig verarbeiten (am besten mit der Küchenmaschine). Beim Kneten noch 1 Schnapsglas Rum dazugeben und kurz vor Schluss 200g Rosinen.
Den fertigen Teig in gefetteten und mit Haferflocken-Semmel- oder Nussstreuseln bestreute Napfformen geben (sonst klebt der Kuchen an der Form fest- nur Fett reicht nicht!) und gut aufgehen lassen. Im Ofen bei 180° ca 40 Minuten backen.
Der Kuchen ist echt lecker, locker und weich wie ein "Daunenkissen" (daher wohl der Name *g*), ein Zwischending von Rosinenbrot- Pannetone und Kuchen. Man kann ihn z.B. auch toll mit Marmelade als Frühstücksbrot genießen...
Das Rezept ist einfach und sehr variabel- z.B. hab ich mir gedacht, das man statt Rum Vanillearoma nehmen könnte und weniger Rosinen, dafür Orangeat und Zitronat dazu.
Oder etwas Zimt in den Teig ist bestimmt auch lecker und kleine Apfelstückchen dazu...
Von der Butter könnte man bestimmt gut die Hälfte weglassen, werde ich auch probieren. Ist dann nicht ganz so kaloriengewaltig...
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bohnen-Pilz-Gemüse 1 Rezept Preise: Discount: 8.95 € EU-Bio: 8.95 € Demeter: 8.95 € Bohnen putzen, waschen und zwei Minuten in Salzwasser sprudelnd kochen lassen. Kalt abschrecken und abtropfen lassen. Schalotten schälen und halbieren. | |
Rote Bete mit Zwiebeln - Shorbedar chukander 4 Portionen Preise: Discount: 1.46 € EU-Bio: 1.54 € Demeter: 1.80 € Shorbedar chukander ist in Indien eine beliebte Beilage zu geschmortem Rindfleisch mit Joghurt. Es läßt sich gut schon am Vortag zubereiten und schmeckt | |
Abbas Bratkartoffeln - Pandjerah-Kabab 4 Portionen Preise: Discount: 18.64 € EU-Bio: 19.90 € Demeter: 20.68 € Das Lammfleisch von Haut und Fett befreien und klein würfeln. In einem Schmortopf im heißen Butterschmalz rundherum anbraten. Das Tomatenmark unterrühren und | |
Aal auf Stroh 1 Rezept Preise: Discount: 39.84 € EU-Bio: 39.84 € Demeter: 39.88 € Keine Angst! Das Stroh brennt nicht bei dieser Temperatur. Es wird lediglich etwas braun. Auch wenn man einen normalen Backofen benutzt und darum die Temperatur | |
Kartoffel-Paprika-Auflauf 4 Portionen Preise: Discount: 7.22 € EU-Bio: 8.95 € Demeter: 9.86 € Kartoffeln schälen und in Würfel von etwa 1,5 cm schneiden. Paprikaschoten halbieren, putzen, waschen und ebenfalls in 1,5 cm große Stücke schneiden. Wurst |