Rezept: Deftiger Grünkohl
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
750 g | kleine, runde Kartoffeln - festkochend | ca. 1.00 € |
1 kg | Grünkohl | ca. 2.49 € |
3 mittelgr. | Zwiebeln | ca. 0.14 € |
40 g | Butterschmalz | ca. 0.51 € |
0.25 l | Brühe | ca. 0.05 € |
250 g | geräucherte Schweinebacke | |
500 g | Kasseler-Kotelett | |
2 | Mettenden oder Kochwürste - ca. 200 g | ca. 1.99 € |
weißer Pfeffer | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 EL | Puderzucker | ca. 0.30 € |
1 TL | Zucker - etwa | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Schälen und auskühlen lassen.
Inzwischen Grünkohl verlesen und gut waschen. In kochendem Wasser portionsweise kurz blanchieren. Abtropfen lassen und grob hacken.
Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. 20 g Butterschmalz erhitzen und die Zwiebeln darin andünsten. Grünkohl zufügen und kurz mit andünsten. Mit Brühe ablöschen und aufkochen.
Schweinebacke darauflegen und alles zugedeckt ca. 1 1/2 Stunden garen. Kasseler nach 1/2 Stunde, Würste nach 1 Stunde zum Grünkohl geben.
20 g Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen. Kartoffeln hineingeben und rundherum bräunen. Mit Salz würzen, mit Puderzucker bestreuen und unter Wenden kurz weiterrösten.
Fleisch und Würste herausnehmen. Kasseler vom Knochen lösen. Fleisch und Kochwurst in Scheiben schneiden. Kohl mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Kohl, Fleisch und Wurst auf einer Platte anrichten. Die Röstkartoffeln extra reichen.
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