Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Dinkelknäcke

Bild: Dinkelknäcke - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.04 Sterne von 25 Besuchern
Kosten Rezept: 1.04 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

0.125 lMilch - lauwarmca. 0.14 €
50 gButterca. 0.36 €
250 gDinkelvollkornmehlca. 0.60 €
1 TLMeersalzca. 0.01 €

Zubereitung:

Ergibt 16 Scheiben Knäcke.


Knäckebrot aus Dinkel und ohne Treibmittel ist sehr bekömmlich, dazu ganz schnell und einfach gemacht. Knäckebrot bitte niemals zu braun werden lassen, es soll mehr trocknen als backen. Zum Backen von Knäckebrot ist Umlufthitze ideal.

Für die Ruhezeit muss man etwa 30 Minuten rechnen.

Milch mit der Butter in einem kleinen Topf erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist. Das Mehl in einer Rührschüssel mit dem Salz mischen.

Die warme Milch zu der Mehlmischung gießen und alle Zutaten nach und nach zu einem ziemlich festen, jedoch geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig zu einem Kloss formen und zugedeckt etwa 30 Minuten ruhen lassen.

Das Backblech fetten. Das restliche Mehl auf eine Arbeitsfläche geben. Den Teigkloss halbieren und jedes Teil etwa 20x20 cm groß ausrollen. Jede Teigplatte in 8 Vierecke schneiden. Die Teigstücke auf dem Blech verteilen und jedes mit einer Gabel mehrmals einstechen.

Das Blech in den Backofen (Mitte) schieben und die Knäckebrote bei 180?C (Umluft 165?C) in 20-25 Minuten goldbraun backen. Nach dem Backen noch etwa 5 Minuten im ausgeschalteten Backofen stehen lassen, herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Tipp: Sie können diese Knäckebrote auch aus Roggenvollkornmehl zubereiten. Der Roggenteig ist allerdings etwas schwieriger zu verarbeiten.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Dinkelknäcke Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Dinkelmehl - Vollkorn  *   Meersalz  *   Milch fettarm 1,5%


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Aufbau Brot Dinkel


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Frittata - Variation 1Frittata - Variation 1   4 Portionen
Preise: Discount: 5.26 €   EU-Bio: 7.11 €   Demeter: 7.70 €
Die Paprika waschen, putzen und halbieren und im auf 250°C vorgeheizten Backofen solange garen, bis sie schwarz werden und die Haut Blasen wirft. Danach unter   
Feldsalat mit gratinierten HähnchenbruststreifenFeldsalat mit gratinierten Hähnchenbruststreifen   4 Portionen
Preise: Discount: 4.56 €   EU-Bio: 13.69 €   Demeter: 13.27 €
Den Feldsalat gründlich waschen und trockenschleudern. Walnussöl, Rotweinessig, Salz und Pfeffer je nach Geschmack in eine Schüssel geben und   
Pfannekuchen mit einer Apfel-Sahne-SaucePfannekuchen mit einer Apfel-Sahne-Sauce   1 Portion
Preise: Discount: 0.47 €   EU-Bio: 0.67 €   Demeter: 0.63 €
Den Teig mit dem Mehl, der Milch, dem Ei, dem Zucker und dem Salz herstellen, in eine heiße Pfanne geben, dünn ausgießen und von beiden Seiten leicht knusprig   
PflaumenmichelPflaumenmichel   4 Portionen
Preise: Discount: 3.82 €   EU-Bio: 3.81 €   Demeter: 3.98 €
Dieses Rezept kann man beliebig verändern und Kirschen, Aprikosen, Sauerkirschen oder anderes frisches Obst verwenden. Für süße Rezepte sollten man übrigens   
Linseneintopf mit MangoldLinseneintopf mit Mangold   4 Portionen
Preise: Discount: 4.33 €   EU-Bio: 4.12 €   Demeter: 4.16 €
Linsen und gut gewaschenen Steinpilze mit 3/4 Liter Wasser langsam zum Kochen bringen. Das Ganze zugedeckt 1 1/4 Stunden bei wenig Hitze garen. Mit dem   


Mehr Info: