Rezept: Dinkelknäcke
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
0.125 l | Milch - lauwarm | ca. 0.14 € |
50 g | Butter | ca. 0.36 € |
250 g | Dinkelvollkornmehl | ca. 0.60 € |
1 TL | Meersalz | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Ergibt 16 Scheiben Knäcke.
Knäckebrot aus Dinkel und ohne Treibmittel ist sehr bekömmlich, dazu ganz schnell und einfach gemacht. Knäckebrot bitte niemals zu braun werden lassen, es soll mehr trocknen als backen. Zum Backen von Knäckebrot ist Umlufthitze ideal.
Für die Ruhezeit muss man etwa 30 Minuten rechnen.
Milch mit der Butter in einem kleinen Topf erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist. Das Mehl in einer Rührschüssel mit dem Salz mischen.
Die warme Milch zu der Mehlmischung gießen und alle Zutaten nach und nach zu einem ziemlich festen, jedoch geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig zu einem Kloss formen und zugedeckt etwa 30 Minuten ruhen lassen.
Das Backblech fetten. Das restliche Mehl auf eine Arbeitsfläche geben. Den Teigkloss halbieren und jedes Teil etwa 20x20 cm groß ausrollen. Jede Teigplatte in 8 Vierecke schneiden. Die Teigstücke auf dem Blech verteilen und jedes mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Das Blech in den Backofen (Mitte) schieben und die Knäckebrote bei 180?C (Umluft 165?C) in 20-25 Minuten goldbraun backen. Nach dem Backen noch etwa 5 Minuten im ausgeschalteten Backofen stehen lassen, herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Tipp: Sie können diese Knäckebrote auch aus Roggenvollkornmehl zubereiten. Der Roggenteig ist allerdings etwas schwieriger zu verarbeiten.
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