Rezept: Double Chocolate Mud Cake
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
FÜR DEN TEIG: | ||
300 g | Butter | ca. 2.99 € |
300 g | Zartbitter-Schokolade | ca. 2.25 € |
5 | Eier | ca. 1.28 € |
5 EL | Zucker | ca. 0.13 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
FÜR CREME UND GLASUR | ||
400 g | Sahne | ca. 2.18 € |
400 g | Halbbitter Kouvertüre | |
30 g | Butter | ca. 0.30 € |
FÜR DIE FORM (Springform 26 - oder 28 cm) | ||
Backpapier und Kakaopulver |
Zubereitung:
1. Den Ofen auf 160 Grad vorheizen (ohne Vorheizen: Umluft 140 Grad). Die Form mit einem passend zugeschnittenen Stück Backpapier auslegen und mit einem Kakaopulver ausstreuen.
2. Für den Teig die Butter in einem Topf bei schwacher Hitze schmelzen zu lassen. Die Zartbitter-Schokolade grob hacken, mit der Butter verrühren und zerlassen.
3. Die Eier mit dem Zucker und 1 Prise Salz schaumig schlagen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und samt der flüssigen Schokobutter unter die Eiercreme ziehen.
4. Die Masse in der Form glattstreichen, im heißen Ofen 35-45 Minuten backen. Den Kuchen 15 Minuten in der Form ausdampfen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen.
5. Für Creme und Glasur die Sahne bei schwacher Hitze warm werden lassen. Kuvertüre in Stücke brechen und darin schmelzen lassen. Schokosahne halbieren, in der einen Hälfte die Butter verrühren, bis sie geschmolzen ist. Kuchen und Cremes über Nacht ruhen lassen, die Cremes im Kühlschrank.
6. Den Kuchen quer in zwei oder drei Böden teilen (mit dem Messer oder mit dem Zwirn). Die Schokosahne ohne Butter steif schlagen, auf einen oder zwei Kuchenböden streichen und den übrigen drauf setzen. Die Schokosahne mit der Butter sanft erwärmen, so dass sie gerade flüssig wird, und den Kuchen damit rundum einstreichen. Den Double Chocolate Mud Cake 2 Stunden gut kühlen.
Soviel Zeit muss sein: 1 1/2 Stunden, davon 50 Minuten aktiv - ohne Kühlzeit
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