Rezept: Dresdner Eierschecke 2
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Portion:
Hefeteig | ||
250 g | Mehl | ca. 0.36 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
20 g | Backhefe - frisch | ca. 0.07 € |
40 g | Zucker | ca. 0.06 € |
40 g | Butter | ca. 0.40 € |
Für Die Füllung | ||
1.5 kg | Quark | ca. 4.14 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
Zitronenaroma oder -saft | ||
Für Den Eieraufguss | ||
125 g | Butter | ca. 1.25 € |
8 | Eier | ca. 2.05 € |
125 | Zucker | |
125 g | Rosinen | ca. 0.69 € |
1 EL | Mehl | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
Vorteig:
Hefe zerbröckeln, mit 1 Teel. Zucker, 1 Teel Mehl und etwas lauwarme Milch glattrühren. In eine Teigschüssel das Mehl geben, in die Mitte mit dem Holzlöffel eine Vertiefung eindrücken, dahinein den Vorteig geben und etwa 15 min gehen lassen. Er vergrössert sich dabei um mehr als das doppelte.
Hauptteig:
Während der Vorteig geht, wird die Milch leicht erwärmt, das Fett ausgelassen, werden alle Zutaten erwärmt bereitgestellt. Den Vorteig mit dem Mehl vermischen, gibt nach und nach die Butter und Milch dazu, und schlägt den Teig mit dem Holzlöffel so lange, bis er sich von der Schüssel löst. Den gegangenen Teig auf dem Backbrett durchkneten und nochmals gehen lassen.
Den ausgerollten Hefeteig auf ein gut gefettetes Backblech legen und noch- mals gehen lassen.
Den Quark mit den Eiern und dem Zucker schaumig rühren, mit dem Zitronenaroma/-saft abschmecken und gleichmäßig dick auf den Teig streichen.
Butter, Eigelb und Zucker gut schaumig rühren, das Eiweiß mit dem salz zu einem steifen Schnee schlagen, mit einem Essl. Mehl unter die Eier- Butter-Mischung heben, die Masse wiederum gleichmäßig auf dem Quark verteilen, mit den Rosinen bestreuen und in der Röhre bei mäßiger Hitze backen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Tomaten-Kräuterquark-Muffins 1 Rezept Preise: Discount: 2.31 € EU-Bio: 2.88 € Demeter: 3.15 € Backofen auf 190 Grad C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Tomaten waschen, häuten, entkernen und in kleine Stückchen schneiden. Mehl, Backpulver, | |
Irische Woche - Irish-Coffee-Pudding 4 Portionen Preise: Discount: 7.68 € EU-Bio: 8.62 € Demeter: 8.62 € Die Eier trennen. In einer Schüssel die Eigelb mit dem Zucker schaumig schlagen. Den Kaffe erhitzen, jedoch nicht kochen. Die Gelatine zufügen und im Kaffee | |
Gateau breton - Bretonischer Kuchen 1 Rezept Preise: Discount: 3.26 € EU-Bio: 3.53 € Demeter: 4.07 € Vorab die Rosinen, am besten über Nacht, in Rum einweichten. Die Äpfel schälen und in Spalten schneiden. Butter, Zucker, Mehl und Eier gründlich in einer | |
Spinatsauce 1 Portion Preise: Discount: 0.98 € EU-Bio: 0.95 € Demeter: 0.99 € Statt mit Spinat läßt sich diese Sauce auch mit der entsprechenden Menge Wildkräuter, hier besonders mit Melde und/oder Brennnesseln zubereiten ... Spinat | |
Apfelgratin mit Walnüssen 1 Rezept Preise: Discount: 6.44 € EU-Bio: 7.67 € Demeter: 7.73 € Äpfel schälen, entkernen und in Scheiben schneiden. Eine Gratinform mit flachem Rand mit Butter auspinseln. Creme fraiche mit süßer Sahne verrühren. Nun die |