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Rezept: Eierlikör-Muffins

Bild: Eierlikör-Muffins - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.35 Sterne von 20 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.37 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 12 Stück:

280 gWeizenmehl - Type 405ca. 0.41 €
3 TLBackpulver - gehäuftca. 0.02 €
0.5 TLNatron - gehäuft (x)ca. 0.03 €
1 Zitrone, abgeriebene Schale - davonca. 0.99 €
1 Msp.Muskatnuss - geriebenca. 0.04 €
80 ggehackte Mandelnca. 0.44 €
60 gRosinenca. 0.33 €
2 Eierca. 0.51 €
130 gbrauner oder weißer Zuckerca. 0.35 €
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.33 €
80 mlÖlca. 0.11 €
200 mlEierlikörca. 1.14 €
1 ELRumca. 0.12 €
100 gSaure Sahneca. 0.22 €

Für die Glasur:
100 gPuderzuckerca. 0.85 €
3 ELEierlikör 

Zubereitung:

Den Backofen auf 180 Grad C vorheizen. Die Vertiefungen eines Muffinblechs einfetten oder Papierbackförmchen einsetzen. Das Mehl in eine Schüssel geben und mit Backpulver, Natron, Zitronenschale, Muskat, Mandeln und Rosinen sorgfältig vermischen.

Die Eier in einer anderen Schüssel leicht verquirlen. Dann den Zucker, den Vanillezucker, das Öl oder die Butter, den Eierlikör, den Rum und die saure Sahne hinzufügen und gut verrühren. Die Mehlmischung zum Eigemisch geben und kurz unterrühren, bis die trockenen Zutaten feucht sind.

Den Teig in die Vertiefungen des Muffinblechs einfüllen. Im Backofen (Mitte, Umluft 160 Grad C) 20-25 Minuten backen. In der Zwischenzeit den Puderzucker mit dem Eierlikör zu einem glatten Guss verrühren. Die Muffins im Backblech 5-10 Minuten ruhen lassen. Für die Verzierung den Puderzucker mit dem Eierlikör zu einer glatten Creme schlagen. Die obere Hälfte der Muffins in die Puderzuckerglasur tauchen.


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(*) Die Zubereitung von Eierlikör-Muffins erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Brauner Zucker  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Eierlikör Advokaat 20% Vol.  *   Mandeln - gehackt  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Natron  *   Pflanzenöl  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Sauerrahm  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt


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