Rezept: Eierschecke
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Teig: | ||
65 g | Margarine | ca. 0.15 € |
65 g | Zucker | ca. 0.10 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
150 g | Mehl | ca. 0.10 € |
1 TL | Backpulver - gehäuft | ca. 0.01 € |
Quark-Füllung: | ||
750 g | Magerquark | ca. 1.04 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
1 Pack. | Vanillepudding | ca. 0.10 € |
Schecke: | ||
1 Pack. | Vanillepudding | ca. 0.10 € |
0.5 l | Milch - lauwarm | ca. 0.48 € |
100 g | Butter | ca. 0.68 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
3 | Eier, getrennt | ca. 0.51 € |
Zubereitung:
Margarine mit Zucker und Ei schaumig rühren. Anschließend Mehl plus Backpulver hinzugeben und alles verrühren. Den Rührteig in einer mit Backpapier ausgelegten Springform (Durchmesser 26 cm geben) geben.
Quark-Füllung: Den Quark mit den Eiern, Zucker und Vanillepudding verrühren. Die Quarkmasse dann auf den Boden in der Springform geben.
Schecke: Den Vanillepudding nach Anleitung auf der Packung zubereiten und etwas auskühlen lassen. Butter, Zucker mit 3 Eigelb schaumig rühren und löffelweise den Pudding unterrühren. 3 Eiweiß steif schlagen und unter die Masse heben. Die Schecke jetzt vorsichtig auf der Quarkmasse in der Springform verteilt.
Bei 170 Grad etwa 90 Minuten bei Unter- und Oberhitze backen, im Umluftherd reichen 150 Grad. Sobald der Kuchen die richtige Bräune hat, mit einer Alu-Folie abdecken.
Damit die Eierschecke nicht zusammenfällt, sollte sie im Herd langsam auskühlen.
Tipp: Die Eierschecke schmeckt auch ohne Boden. Dazu einfach den Rührteig weglassen und nur die Quarkmasse und Schecke zubereiten und in die Springform geben. Einziger Unterschied: Die Schecke wird mit 6 statt mit 3 Eiern zubereitet.
http://www.wdr.de/studio/münster/buffet.eierschecke.html
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