Rezept: Eisbein mit Sauerkohl
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.4 € Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
3 l | Wasser | ca. 0.03 € |
4 | leicht gepökelte Eisbeine - á je 400 g | |
4 | Zwiebeln | ca. 0.53 € |
6 | Lorbeerblätter | ca. 1.49 € |
12 | Weiße Pfefferkörner | |
5 | Wacholderbeeren | |
1.5 TL | Zucker - gehäuft | ca. 0.01 € |
800 g | Sauerkraut | ca. 0.33 € |
2 | Nelken | |
Hannelore Kohl - Kulinarische Rei |
Zubereitung:
Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen, Eisbeine mit kaltem Wasser abbrausen und dazugeben.
Die Zwiebeln schälen und achteln. Die Hälfte der Zwiebeln, die Hälfte der Lorbeerblättern, Pfefferkörner, Wacholderbeeren und 1/3 vom Zucker dazugeben und alles im geschlossenen Topf bei geringer Hitze ca. 1 1/2 Stunden garen.
Die Eisbeine herausnehmen und warm stellen.
Die Brühe durch ein Sieb gießen und auffangen. Eisbeine wieder in den Topf geben und mit 1/2 Liter von der Brühe aufgießen. Sauerkraut, Nelken, restliche Zwiebeln, Lorbeerblätter und Zucker dazugeben und im geschlossenen Topf etwa 40 Minuten weitergaren.
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