Rezept: Elsässer Flammkuchen - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für den Teig: | ||
400 g | Mehl | ca. 0.26 € |
2 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
30 g | Backhefe - frisch | ca. 0.11 € |
300 ml | Wasser (lauwarm) | ca. 0.00 € |
Für den Belag | ||
25 g | Butter | ca. 0.18 € |
2 gr. | Zwiebeln (Gemüsezwiebeln) | |
400 ml | Crème fraîche | ca. 1.50 € |
100 g | geräucherter Speck in - kleinen Würfeln | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 Prise(n) | Muskatnuss - gerieben | ca. 0.04 € |
1 EL | Rapsöl | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Das Mehl zusammen mit dem Salz in eine große Schüssel geben. Die Hefe in lauwarmen Wasser auflösen und zusammen mit dem Öl zum Mehl geben. Anschließend kräftig kneten, bis der Teig geschmeidig ist und sich gut von der Schüssel löst. Danach 60 bis 90 Minuten gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.
In der Zwischenzeit den Belag fertigen.
Die in Ringe geschnittenen Zwiebeln in der Butter andünsten. Aus der Pfanne nehmen, kurz abkühlen lassen und mit Creme fraiche mischen. Die Speckwürfel zufügen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Den Teig ausrollen und in eine gut gefettete große Kuchenform legen. Den Belag darauf verteilen. Danach das Rapsöl darübergießen und im vorgeheizten Backofen bei 225GradC 20 Minuten backen.
Heiss servieren.
Am besten schmeckt dazu ein trockener Weißwein; wobei auch ein Glas Kirschwasser ist nicht zu verachten ist.
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