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Rezept: Elsässer Kartoffel-Fleisch-Topf

Bild: Elsässer Kartoffel-Fleisch-Topf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.71 Sterne von 24 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.75 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

400 gZwiebelnca. 0.38 €
1 kgKartoffelnca. 1.20 €
750 gMöhrenca. 0.62 €
2 Mettenden ca. 150 g 
500 gKasseler-Kotelett; ausgelöst 
1 Töpfchen frischer oder ca 
2 TLThymian - getrocknetca. 0.48 €
2 ELÖlca. 0.03 €
weißer Pfeffer 
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
Salzca. 0.00 €
4 ELKlare Brüheca. 0.25 €
0.25 lTrockener Weißwein z. B. - Pinot Blancca. 0.85 €
2 ELButter; ca. 
150 gCrème fraîcheca. 0.56 €

Zubereitung:

1. Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden. Kartoffeln und Möhren schälen und waschen. Beides und die Mettenden in Scheiben schneiden. Kasseler kurz waschen, gut trockentupfen und gleichmäßig würfeln. Thymian waschen und die Blättchen abstreifen.

2. Öl in einern großen ofenfesten Topf mit Deckel er hitzen. Kasseler und Wurst darin kräftig anbraten. Mit Pfeffer und Hälfte Thymian würzen, Lorbeer zufügen. Kartoffeln, Zwiebeln und Möhren abwechselnd mit in den Topf schichten, dabei jeweils mit etwas Salz und Pfeffer würzen und mit einer Kartoffelschicht abschließen.

3. Brühe und knapp 3/4 l heißes Wasser verrühren. Mit Wein über die eingeschichteten Zutaten gießen. Alles zugedeckt im heißen Backofen (E-Herd: 200° C/Umluft: 175° C/ Gas: Stufe 3) zunächst 2 1/4 Stunden garen.

4. Butter in Flöckchen und übrigen Thymian auf den Kartoffeln verteilen. Dann alles bei gleicher Temperatur offen weitere ca. 45 Minuten garen. Creme fraiche dazureichen.

Zubereitungszeit ca. 3 1/2 Std.

Portion ca. 690 kcal, 36 g E, 34 g F, 44 g KH


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(*) Für diese Version von Elsässer Kartoffel-Fleisch-Topf werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Crème fraîche  *   Kartoffeln - mehlig  *   Klare Brühe - Pulver  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schinkenmettwurst in Enden  *   Thymian  *   Wein - Riesling  *   Zwiebeln


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