Rezept: Elsässer Kartoffel-Fleisch-Topf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
400 g | Zwiebeln | ca. 1.06 € |
1 kg | Kartoffeln | ca. 2.25 € |
750 g | Möhren | ca. 0.56 € |
2 | Mettenden ca. 150 g | |
500 g | Kasseler-Kotelett; ausgelöst | |
1 | Töpfchen frischer oder ca | |
2 TL | Thymian - getrocknet | ca. 0.72 € |
2 EL | Öl | ca. 0.03 € |
weißer Pfeffer | ||
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.25 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
4 EL | Klare Brühe | ca. 0.55 € |
0.25 l | Trockener Weißwein z. B. - Pinot Blanc | ca. 0.85 € |
2 EL | Butter; ca. | |
150 g | Crème fraîche | ca. 0.56 € |
Zubereitung:
1. Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden. Kartoffeln und Möhren schälen und waschen. Beides und die Mettenden in Scheiben schneiden. Kasseler kurz waschen, gut trockentupfen und gleichmäßig würfeln. Thymian waschen und die Blättchen abstreifen.
2. Öl in einern großen ofenfesten Topf mit Deckel er hitzen. Kasseler und Wurst darin kräftig anbraten. Mit Pfeffer und Hälfte Thymian würzen, Lorbeer zufügen. Kartoffeln, Zwiebeln und Möhren abwechselnd mit in den Topf schichten, dabei jeweils mit etwas Salz und Pfeffer würzen und mit einer Kartoffelschicht abschließen.
3. Brühe und knapp 3/4 l heißes Wasser verrühren. Mit Wein über die eingeschichteten Zutaten gießen. Alles zugedeckt im heißen Backofen (E-Herd: 200° C/Umluft: 175° C/ Gas: Stufe 3) zunächst 2 1/4 Stunden garen.
4. Butter in Flöckchen und übrigen Thymian auf den Kartoffeln verteilen. Dann alles bei gleicher Temperatur offen weitere ca. 45 Minuten garen. Creme fraiche dazureichen.
Zubereitungszeit ca. 3 1/2 Std.
Portion ca. 690 kcal, 36 g E, 34 g F, 44 g KH
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