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Rezept: Englischer Stachelbeer-Cobbler

Bild: Englischer Stachelbeer-Cobbler - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.80 Sterne von 30 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.98 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

900 ggrüne Stachelbeeren - unreif; Blüten- und Stielansätze entferntca. 6.17 €
110 gZuckerca. 0.16 €
2 ELHolunderblütensirup 

Für den Teig:
225 gMehl - durchgesiebtca. 0.33 €
0.5 TLSalzca. 0.00 €
3 TLBackpulverca. 0.02 €
110 gButter - eiskalt, in Stücke geschnittenca. 1.10 €
170 mlButtermilch; oder - Frischmilchca. 0.27 €
1.5 TLZuckerca. 0.01 €

Zubereitung:

Den Backofen auf 220°C vorheizen.

Das Obst mit dem Zucker und dem Holunderblütensirup in der Backform (Durchmesser etwa 23 cm, 6 cm Höhe) verteilen und dann den Teig zubereiten.

Das durchgesiebte Mehl in die Küchenmaschine geben und das Salz, das Backpulver und die in Stücke geschnitttene Butter hinzufügen. Das Gerät in Intervallen ein- und ausschalten, bis feine Streusel entstanden sind. Dann die Buttermilch dazugießen und die Küchenmaschine kurz laufen lassen, so dass ein dicker, sehr klebriger Teig entsteht.

Den Teig esslöffelweise auf dem Obst verteilen - je ungleichmäßiger, desto besser. Zum Schluss den zerstoßenen Zucker darüberstreuen.

Die Form auf einer der oberen Einschubleisten für 25-30 Minuten in den Backofen stellen, bis der Teig knusprig und goldbraun ist. Den Cobbler direkt aus dem Backofen warm servieren.

Besonders köstlich schmeckt er zusammen mit der Stachelbeer- Holunderblüten-Eiscreme (s. Rezept) Abwandlungen: Rhabarber: 900 g Rhabarber verwenden. Unter das Obst die geriebene Schale von einer unbehandelten Orange und unter den Teig die abgeriebene Schale von 1/2 Orange mischen. Die Zuckermenge zum Süssen der Früchte bleibt unverändert.

Gemischtes Obst: 900 g gemischte Früchte - Pfirsiche, Aprikosen, Pflaumen, Himbeeren - und dazu nur 50 g Zucker verwenden.


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(*) Die Zubereitung von Englischer Stachelbeer-Cobbler erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Buttermilch  *   Holunderblüten  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Stachelbeeren  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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