Rezept: Englisches Brombeergelee - Bramble Jelly
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1.3 kg | Brombeeren, gereinigt | ca. 20.70 € |
2 gr. | Kochäpfel, gewaschen, - entkernt, in Stückchen | |
450 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.79 € |
Einmachzucker | ||
2 EL | Creme de Cassis; optional - (evtl. mehr) | ca. 0.30 € |
UND | ||
Marmeladengläser & Deckel |
Zubereitung:
(ergibt 3-5 Gläser) Einen Saftbeutel vorbereiten, sterilisieren und aufhängen. Brombeeren, Apfelstücke, Zitronensaft und Wasser in einem großen schweren Topf zum Kochen bringen, dann 20-25 Minuten simmern lassen bzw. bis die Früchte komplett weich sind. Fruchtmasse in den Saftbeutel geben und 8 Stunden bzw. bis aller Saft durchgelaufen ist abtropfen lassen.
Marmeladengläser gründlich heiß spülen. Zum trocknen und wärmen in den kalten Ofen stellen und diesen auf 130°C erwärmen. 10-15 Minuten trocknen lassen.
Saft abmessen. Auf 600 ml Saft kommen 450 g Zucker. Beides zusammen in den gereinigten Topf geben, auf schwacher Hitze erwärmen, bis der Zucker sich komplett aufgelöst hat. Nach Wunsch Creme de Cassis zufügen. Zum Kochen bringen und 10-15 Minuten kochen lassen bzw. bis die Masse geliert.
Gut abschäumen. Gelee bis zum Rand in die vorbereiteten Gläser füllen, fest verschließen. Kühl und dunkel aufbewahren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Irische Woche - Irish Whiskey Cake - Irish-Whiskey-Kuchen 1 Rezept Preise: Discount: 7.65 € EU-Bio: 8.31 € Demeter: 8.99 € Die Rosinen und die Zitronenschale zusammen mit dem Whiskey in eine kleine Schüssel geben und über Nacht ziehen lassen. Eine Kuchenform mit 18 cm Durchmesser | |
Frittierte Champignons 4 Portionen Preise: Discount: 4.63 € EU-Bio: 5.79 € Demeter: 6.09 € Gemüse putzen, in kochendem Wasser blanchieren, abschrecken und mit den Champignons in dem Öl, dem Zitronensaft, Salz, Pfeffer und den Kräutern eine halbe | |
Shrikand - Safranquark 1 Rezept Preise: Discount: 33.58 € EU-Bio: 34.96 € Demeter: 35.06 € Die Menge der Zutaten ist für ca. 10 Personen gedacht. Safran ist eines der teuersten Gewürze, daher der hohe Preis. Alle Zutaten mit einem Schneebesen gut | |
Brokkoli-Eintopf 4 Portionen Preise: Discount: 6.95 € EU-Bio: 9.33 € Demeter: 20.36 € Fleisch würfeln, in Öl kräftig anbraten, Mehl darüber stäuben, kurz schmoren und mit Brühe ablöschen. Creme fraiche zugeben, zugedeckt 45 Minuten | |
Potetkaker - Norwegische Kartoffelplinsen 4 Portionen Preise: Discount: 3.28 € EU-Bio: 3.58 € Demeter: 3.95 € Die Kartoffeln schälen, in Salzwasser etwa 20 Minuten kochen und anschließend passieren. Zwei Drittel des Paniermehls, Sahne, Ei, Petersilie und den Käse |