Rezept: Ente mit Backpflaumen - Variation 2
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 | junge Ente (ca. 2 kg) | |
0.25 TL | Salz | ca. 0.00 € |
2 gr. | Äpfel | |
150 g | Backpflaumen | ca. 1.35 € |
1 TL | Curry | ca. 0.10 € |
1 EL | Butter | ca. 0.12 € |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Ente innen und außen gut kalt waschen und außen abtrocknen. Salz und Pfeffer waschen und die Ente innen damit einreiben. Äpfel gründlich waschen und trockenreiben. Dann schälen, vierteln, entkernen und die Viertel in dünne Scheiben schneiden. Backpflaumen in kleine Würfel schneiden. Apfelspalten und Pflaumenwürfel mit Currypulver und dem restlichen Salz und Pfeffer vermischen. Mit der Butter in Flöckchen in die Ente füllen. Öffnung der Ente mit Küchengarn zunähen und die Keulen und Flügel am Körper anliegend festbinden. Backofen auf 220 Grad vorheizen. Öl in einer großen Pfanne auf der Herdplatte erhitzen und ca. 15 Minuten lang die Ente darin von allen Seiten braun anbraten.
Anschließend Ente mit der Brust nach unten in den Backofen schieben und ca. 40 Minuten braten. Dann umdrehen, 1 Tasse heißes Wasser um die Ente gießen und eine weitere Stunde gar braten. Während der ganzen Garzeit Ente wiederholt mit Bratenfond beschöpfen, evtl. heißes Wasser zugießen. Dazu geschmorter Rotkohl, Salzkartoffeln und mit wenig Weißwein und Zitronensaft abgeschmecktes Apfelmus.
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